这一部分也包括了对作文的评改。我的想法是把这部分分成三个层次:
1.把学生的习作作为例文,师生结合板书的要求,也就是本课的教学目标进行评价,激发学生想修改的欲望。
2.同桌互相评改,共同进步。激发孩子参与的欲望。
3.自己为自己评分,交流精彩部分。
我们知道好作文是改出来的。所以,在习作讲评时要教会学生评价和修改作文的方法,并学会互评互改。这样注重了写作过程中的分享,使同伴之间的信息和启示、知识和经验得以共享,开拓思路,互为补充;同时习作的交流也是心灵的交流、情感的沟通,不仅提高了习作水平,也培养了学生健康高尚的心灵。当学生把自己的故事与朋友分享,自己的情感被朋友理解,也会真切的体会到习作的价值,真正实现在愉悦气氛中写作的成功之乐。