“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”昨天还是朗朗晴空,今天就阴沉了下来,仿佛是为了应和了我们给亲人和烈士扫墓的心情。今天我们要去给爷爷扫墓。 我们先来到鲜花店,精心挑选一束菊花和一束百合,让花店的阿姨悉心包好,爸爸又从花市上买了一株梅花和一株桂树。妈妈说我们要文明祭扫,所以以后不用买纸烧纸钱了。 一路上,爸爸向我讲起了爷爷的故事。爷爷去世时,我还不到三岁,所以印象已经十分模糊了。在爸爸的话语中,爷爷的形象逐渐清晰起来:爷爷曾经参过军,守卫过祖国的西北边疆,后来回到家乡,一直是乡政府的一名干部,他为人宽厚耿直,清正廉明,在群众中留下了很好的口碑,然而他最大的缺点就是忽略了自己的健康,早早地离开了亲人,离开了我们。听妈妈说爷爷在病重期间,每天还是用小童车推着我四处转呢,而我也是他病痛中最大的安慰。 很快老家到了,墓地到了,在苍茫的山间,爷爷的坟墓是那么的矮小,然而在我眼中却是那么高大。我捧着鲜花小心地放在爷爷的坟头。我在心中暗暗地说:“亲爱的爷爷,您最疼爱的小孙子来看您了。我们全家都很好,我已经长大了,一定成为一个坚强的男子汉,我永远记得您的爱的……”
我和爸爸小心地把梅树和桂树栽好,希望有小树的陪伴,爷爷永不孤单,愿爷爷安息。