青年旅舍电视剧观后感
由青岛东唐影视科技有限公司出品,青岛市政府应急办、青岛市公安消防局联合拍摄的28集应急题材都市轻喜剧《青年旅舍》7月21日在青岛影视频道全国首播,播出后反响热烈,口碑相当不错。
寓教于乐效果显著
有网友表示,为什么想到用电视剧的形式传播应急知识?
对此,总策划、青岛市政府应急办主任张建刚介绍道,对应急工作而言,主要有两方面的工作。一方面是科学有效处置突发事件,做到“有急能应”;而另一方面则要做好应急准备,避免或减少突发事件的发生,做到“无急可应”。
“《青年旅舍》以‘好看、知识、公益’为基本定位,将消防、交通安全、地震、防骗、户外救援、家庭应急、食品安全、公共卫生等应急和防灾减灾的知识植入其中,能够很好地实现寓教于乐。与此同时,这个剧也是青岛市应急安全文化建设的重要内容,有利于营造全社会“关注应急、学习应急、参与应急”的浓厚氛围。”张建刚说。
张建刚表示,青岛市委、市政府高度重视应急文化建设工作,但以传统的方式宣扬应急文化,有一定的枯燥性,所以一直在寻找一种新颖的、大众喜闻乐见的方式来进行应急文化的宣传,创新应急宣传是塑造应急文化的重要手段。