有 人说,反马克思主义者都是唯心主义才,我觉得,说这话的,才真是唯心主义者。
为什么说反马克思主义者不 都是唯心主义者呢?比如,中国农民创新的家庭联产承包制,是反马克思主义公有 制的,但是,他们却不
是唯心主义者,而是真正的唯物主义者。为什么这样说呢?因为,他们从中国农村 农业 农民的实际要求出发,从中国农业生产力的实际情况出发的,是客观的
唯物主义的表现,是符合中国农村 农业 农民生产力要求的,因而不 是唯心主义的。
再比如,中国城市和公有 制企业的改革开放,打破了 公有
制和国家计划一统天下的局面,_从中国城市和企业生产力角度出发的,是符合中国生产力和生产关系需要的,是符合中国最广大人民群众需要的实际的,是客观的
唯物主义的表现。假如再不 打破公有 制和计划经济一统天下的局面,中国城市经济必将崩溃。正是那时的客观需要,推动了 那时城市和公有 制企业改革开放。
再比如,中国的区域(深圳
沿海等地)改革开放,正是基于发展生产力的需要,基于改善中国经济状态,基于中国人民幸福的需要,而进行的。这些改革,都与马克思主张的公有 制 按劳分配等观点是不
完全一致的,在一定程度上都是反马克思主义的,但是,这种改革,正是客观的 物质的 生产力的力量推动的,是唯物主义的。
再比如,苏联 中东欧,都是从理念上 制度上抛弃了 马克思主义的,很大程度上都是反马克思主义的。但是,他们的行动,体现的都是人民的力量
人民的意愿,是符合人民要求的。此刻,他们的生产力水平都上了 很大的台阶,人民生活水平有 了 很大的改善,人均GDP都过远超过了 中国。