“货恶其弃于地也,不必藏于已;力恶其不出于身也,不必为已。”――摘自《礼记》
古有陶渊明之桃花源,今有新社会之小康。没错!古已有此所想,今我们应来建设。古不仅有桃花源,更有大同社会。何为大同?大同即“是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭。”自抗战胜利后,我们的祖国便日益走向富强,人们对于生活的品质也逐渐增高,可是,在我的所了解中,大部分人只是在追求物质上的品质罢了,而对于社会道德理论与精神上的所给,我感到并不是提升多少,例如:平时闲来无事到公园里散步,你经常能见到如下场景:公园建筑上各式各形的涂鸦,地上凌乱不堪的垃圾,随意走到一处,一句污辱性词汇便进入你的耳,真可谓是大煞风景。
如上,当今社会,我们做到了什么是“小康”,什么是“大同”吗?答案是否定的,我认为“小康”社会指的不仅是老百姓们吃得好,穿得暖,更重要的是指人们都和谐相处,有公德心,有高尚的道德,正如古文中,在陶渊明的《桃花源记》中所写的桃花源林,那里就是一个永无纷争,永世和平的圣地,人们道德高尚,和谐相处,这也是与我们现代所想的“小康”社会相同啊!古人有想无行动,而我们有行动却想得不够好,所以我们要承今时之优势,吸前人之经验,两者结合,才能共创“小康”。
现在的人,大多都是十分自私,心里只想着自己,不顾他人,有的人甚至为了经济上的一些暴利,伤害了道德心与公德心,这样的人,适合“小康”社会?我想,这样的人想能在一个黑暗的地方生存,那里永不见天日,充满着自私仇恨
报复 犯罪……
我心中的小康,那就是一个如桃花源林般的美,人人都如“大同社区”所描写的那般;使老人们能够有一个安享晚年,受到天伦之乐的好去处,让他们不孤单,不寂寞地在人生画上一个句号,让有才能的人去为社会做奉献,去帮助这个社会乃至整个国家进步。富强而至于我们,当务之急是应该好好读书,答报父母,长大后,去为社会做贡献,用我们所学的文化知识去贡献我们的祖国,让人人都在这个“小康”上得到光明。要全面实现“小康”社会,我们要继“前人之车”,续后生精华,用文化知识去筑建整个“小康”,用道德去完善它,用爱去完善它!