“有了劳动,才会有收获”这是我自创的格言,我觉得这句话一点也不假,只有付出汗水和心血,才能收获成功的果实。
国庆时,有个远方的朋友要到我家玩,妈妈语重心长地对我说:“儿子呀,别人来我们家玩,我们家里这么乱,怎么好意思啊!”我一看,还真是的,家里已乱成了一锅粥:电脑室里有没有收好的棋,书桌上有横七竖八的书,客厅的沙发上竟然有爸爸的臭袜子,我的天哪……”我想了想,对妈妈说:“还真有点不好意思,那就交给我吧。”常言说得好“说到不如做到”,我立马行动了起来,我迅速地将书全部整齐有序地摆放到书架里,把袜子扔进冼衣机里,再把棋收好……整理的工作容易完成。接下来我开始擦灰,我拿起抹布东擦擦西擦擦。不擦不知道,一擦吓一跳。没想到自己居住的家里那么脏!,刚才还是雪白的抹布,现在已变成黑乎乎一片。抹布脏了我就洗,洗了再擦,擦了再洗……我心里想弄好卫生,好到来,心里乐得像开了花,口里还哼着“洗涮洗涮……”的歌曲,在我如此反复n次后,终于窗明几净。
结束了擦的任务,我便开始扫地。扫地简单,我三下五除二就解决了。开始拖地了,我使出了吃奶的力气,沙发底、桌下、床底等卫生死角都没放过。咦?这怎么拖不动呀,我仔细一看,原来是泡泡糖粘在地板上了。这都是我平时不注意的结果。哎!没办法,我只好蹲在地上,一点一点用手把泡泡糖从地板上抠下来。继续拖,这怎么那么脏啊!我左拖拖、右拖拖,拖了n遍之后,我把拖把往水里一放,水立刻变了黑色,看来想要这地板干净还真的不容易啊!经过反复的拖洗……经过反复的拖洗……果然,刚才油污污的地板,被我拖得发亮,我在心底为自已高兴。
买菜回来的妈妈看到这这洁净的家,笑得嘴都合不拢了:“真想不到我们家的宝贝儿子还真行啊!居然会整理家务了……”虽然我累得上气不接下气,有气无力地坐在沙发上,但是看到这干净明亮的家,我也笑了。
“有了劳动,才会有收获”,我的家如此洁净,都是靠劳动创造出来的。我们在家庭这个大课堂中生活学习,生活课堂是如此的奇妙,让我们一起加入到这个美妙的生活课堂吧,让咱们一起劳动,一起收获……