写中国的传统节日的作文高3
每年端午节,人们总是以吃粽子、挂艾草等方式来庆祝这一传统佳节,但贾治勇却选择身着汉服跳河这一举动来纪念先贤屈原。
我认为,这种还原式的纪念方法,虽然能够切身感受到景仰屈原的意志和精神,却缺少了文化的深度,更是不如传统文化对人精神的进步作用。注:最后一小句,没把话说明白。
首先,设身处地的方式,确实将屈原的磅礴气势和伟大精神带回现代。如同阅读剧本和亲眼观看戏剧的差别,直接对屈原进行决然模仿,必定比通过想象和阅读更能带来更直接更真切的感受与冲击,对模仿者也具有极强的震撼力和感染作用,如此观之,对屈原投河之举进行模仿,确实具有一定的积极意义。
但同时,这种出于个人的个性化纪念方式,缺少历史的积淀,文化深度较浅。亚里士多德的许多观点,被世界近代的研究者推翻,在继而由现在的人们补缺;中国传统文化也是如此,在历史的长河中洗尽铅华,在如今凝聚一颗闪耀的明星。注:两个例子,要证明啥,没说清楚。对于源远流长的中国传统,这种创新的纪念方式就是显得缺少提炼和改进了,其所具备文化深度定然是无法比拟传统纪念形式的。换言之,这样模仿产生的意义也会低于传统文化。注:说话太绕。
进一步讲,传统形式的纪念方法,相比于模仿,也更有促人进步的作用。从屈原的角度来体会端午,可感知到一个爱国贤士的忠诚与雄志,但正如美国物理学家兰姆所说“你可以从别人那里汲取某些思想,但必须用你自己的方式加以思考,在你的模子里铸成你思想的砂型。”相比之下,传统形式除纪念意义,还具有继承的意义。正是那些对伟大灵魂的珍视和挽留,促使新时代的人们一遍又一遍地品味、探索屈原投河背后所蕴含的感情和决心,这进而内化为一代代人的文化认知和精神品质,达到一种更高层次的纪念与传承。
所以,传统形式所带来的意义明显地超过了仅是模仿的“投河纪念法”,传统方式,确实更优秀,也更必要。
总而言之,传统形式的深度和意义,都是投河之举所不能及。与其进行这样难以普及化的个人表演,不如吟诵《离骚》,食粽,赛舟,将传统与屈原之志一并向后世传承。