那一天,我们都回老家扫墓了。
在回家的路上,妈妈和阿姨买了几束五颜六色的鲜花。这是妈妈和阿姨每年的习惯。不一会,我们就到家了。我们刚进门就看到阿太在那里准备上坟用的供品。我走近看了一下,分别是:清明果、鸡蛋、鲜笋、肉、米饭,还有豆腐。妈妈还跟我说,还需要准备其他的一些东西。它们是炮竹、香、金元宝和纸钱。准备好这些东西,我们吃过午饭就上山去扫墓了。
我们先去爷爷的爸爸坟上。到了目的地,小爷爷把六种供品一一摆在坟前,爸爸把金元宝和纸钱拿出来放在坟墓角落边烧着,再把香拿出来点着。点好后,一一分给我们大家。我们手拿着香朝着坟墓拜三下。拜完后把香插好,爸爸点燃了炮竹,炮竹“噼里啪啦”地响着。我捂着耳朵躲得远远的。等炮竹放完,我们十指相合再朝坟上拜三下。拜完后,妈妈和阿姨把花放在坟前。小爷爷把坟头上的野草清理干净。等所有事情都弄好后,我们拿好东西去另外一个坟地扫墓了。等我们全部扫完,已经是傍晚了。
第二天中午,我们就回临安了。