朗读者那一天观后感
那一天,是你我心中的记忆:也许是金榜题名时,亦或是他乡遇故知;也许是19世纪的某日,左拉、雨果、巴尔扎克坐在塞纳河畔的左岸咖啡馆里构思着他们的传世之作;也许是牛顿在家乡的果园里结缘了万有引力。我们在《朗读者》十一期中穿越时间的壁障,一起回到郭琨、安文彬、金士杰、刘慈欣、姚建中、江疏影的“那一天”。
在33年前的1984年11月20日,一支由科学家、军人、记者、建筑工人、船员等591人组成的南极科考队从上海出发,奔赴南极,他们要在南极创建中国第一座南极科学考察站——长城站!也就是在那一天,郭琨的名字曾被很多人记住。迄今为止我国在南极建设的四座科考站中,有两座科考站曾经都是由他亲自率队远赴南极指挥建设。他现场说起了那时候队友作的一首诗,从数字一到十,每一个以数字开头的形容词都代表了那时他们的感触。然后来到了长城站建成的那一天,他们敲锣庆祝,却把锣敲出了一个洞,这是怎样的兴奋与自豪!
知性才女董卿监制、主持,
慈善大使濮存昕、联想总裁柳传志加入,
世界小姐张梓琳、资深翻译家许渊冲惊现。
一个人一段文,一段文一故事,
慢下来朗读,在朗读中遇见。
节目才开播,立马有这样的声音:
太像《见字如面》了。
确实,走的都是朗读路数,选择的名家名篇,又同样有名人坐镇。
但正如董卿所言:这不是一个朗读节目,也不是语言节目,是人生节目,情感节目。
“朗读”重文字,“者”重人,节目重点放在朗读的人身上。
《见字如面》注重历史,朗读是导入,明星是吸睛手段,许子东、杨雨两位教授的点评才是文化含金量所在,才是节目的核心价值所在。
《朗读者》更看重人,朗读者和选择的读本之间有着跨越时空的联系,正因为如此,他们的朗读才入情入境,节目先谈朗读者的故事,再朗读表演,倡导一种用生活勾连人与文学的理念。读的不是文本,是故事,是情怀。