“起来,不愿做奴隶的人们……”每当雄壮的国歌在我耳边响起,鲜艳的国旗在我面前冉冉升起时,作为一名中国人,我总是感到无比自豪!五千年来,我们的祖国经过了无数的沧桑,无数暴风雨的洗礼,随着改革的开放,她一直在大踏步地向前走着,走着……
回头追忆,中国五千年的历史是多么悠远,璀璨,好似一颗明星,闪烁在群星当中,发出耀眼的光芒,引无数文人墨客为之痴醉。《四书五经》、《永乐大典》、《孙子兵法》一张张泛黄的纸张记载着中国独特的美丽;长城、故宫,历史悠久,气魄宏伟,一块块布满苔藓的青砖象征着华民族坚不可摧永存于世的意志和力量;珠穆朗玛峰、青藏高原、长江黄河,无不彭显出祖国大好河山的壮阔与美丽。不忘的是那诠释中国人民伟大精神的汉语,任狂风暴雨,天崩地裂,日本侵略者想语言入侵中国,但却不知,汉语已在国人心中牢牢地扎根——这是永不灭的母语。
我想说又不愿说,借历史的眼睛,我也看到祖国的孱弱,在圆明园的废墟之上,我看见祖国是一滩血, 两个强盗抢走的是中国的财宝,但抢不去我们中国人们万众一心的精神;在邓世昌勇猛的致远舰上,我看见祖国是一团火,舰上官兵齐心协力协助邓世昌,扬北洋海军之风,虽战败但这满腔热火,仍长燃在我们的胸前。不忘日本侵略者凌辱我们中国人为:“支那”“东亚病夫”,侵略者破坏的是我们的躯体,他们破坏不了我们的精神——一种心系祖国,热爱祖国的精神!
在一次次的打击中,中国人记住了;一次次的灾难中,中国人认清了。在毛主席的领导下,中国人站起来了;在邓爷爷的教导下,中国人富起来了;在江泽民爷爷的带领下,中国人强起来了。两弹一星让中国人看见了,让世界看见了,中国人在进步!一颗颗先进的火箭飞上了天,见证了祖国飞速的发展;一座座美丽的建筑拔地而起,彭显了祖国的美丽;世博会的召开,表明了中国向发达国家的进军;在奥运赛场上,中国选手驰骋赛场,勇夺金牌,得到世界第一。看呐,这一切难道哪有一项不值得我们自豪吗?
东方的太阳会与我们一起见证,这是我们的祖国,这是我们的时代,让全世界看看我们这一代,我们的中国,在进步!