白兔和月亮读后感
有一只独具审美慧心的白兔,在得到月亮之后,因为勾起了无穷的得失之患,便将月亮还回去了。这就是寓言《白兔与月亮》的故事内容。它告诉我们一个道理:当拥有巨大的财富勾起无穷的得失之患的时候,应当趁早放弃。
也许有的人看了这则寓言,都会嘲笑白兔是个傻瓜,不该把巨大的财富双手奉还。其实,这些人才是真正的傻瓜。人类中的有些人,总以为拥有就是幸福,这是因为他们的“慧心已泯”,殊不知他们在“幸福”的同时,也就是拥有巨大的财富时各种念头也就会随之产生:比如如何利用啊,如何防偷啊,如何防抢啊……
当贪婪的人为得到“幸福”而不惜代价时,他们就已经让自己变成了金钱的奴仆:得不到的时候为得不到而忧愁;得到了义因为怕失去而焦虑。这样每天过日子提心吊胆的,总是愁眉难解,走在路上也如履薄冰,小心翼翼。“无穷的得失之患”使他们怎么也快乐不起来。这就是拥有财富而使得有些人失去人生许多乐趣的原因。
当然,生活中也不是所有拥有巨大财富的曰都会失去人生乐趣。例如美尉的比尔·盖茨可以说是世界上拥有“月亮”的人,但是他生活节俭,将大量财富用于慈善事业,因此没有给自己带来多少得失之患。可惜世间这样的人太少了。
财富本身是并不能给人带来幸福的。因此,我们不妨学一学“慧心未泯”的兔子,不要独自占有“月亮”;学一学比尔·盖茨,让手中的“月亮”放射出慈善的光芒,这才是明智的。
后记:在语文课上,我们读到了课文:《白兔与月亮》。故事情节很简单,但是我深有感触。联想到如今社会上像白兔一样的人已经不多了,隔三差五就会在报纸、电视上看到某某领导干部因为贪公款而被判刑。当记者采访他们时,他们总是一边流泪一边后悔。我想早知如此,何必当初于是,我便写了上面的读后感,希望能以此来劝告那些执迷不悟的人们,像白兔一样“慧心未泯”,在拥有巨大财富时,要有清醒的头脑,赶快悬崖勒马!