在董奉山山麓,沿山脉而下自然形成一条溪流,当地的人称她为龙溪,在龙溪的尽头,连接着港尾江,江边坐落着港尾村。
那是在一个月色朦胧的夏末晚上,天上的星星眨着明亮的眼睛,仿佛在墨一般的广漠天幕中悄悄地述说着一个神奇的故事。
虽然暑气还未全部消褪,但辛苦劳作一天的农民已经早已入睡。港尾村显得一片宁静,偶尔从小巷里传来一两声狗叫声,给宁静的村庄更增添了一些的神秘。
突然,一阵粗大的呵斥声打破了村庄的宁静,只听见从一座乡间小院里传来一阵一位男人怒火冲天、循环重复的臭骂声,紧接着是一位姑娘带着哭腔、断断续续的讨饶声。原来是人称“尿床婆”的姑娘今晚又尿床了,影响了她男人的睡觉。
“叭”的一声,尿床婆被她丈夫一个劲地推出门去,摔倒在地上,“砰”的一声,她丈夫一个转身无情地关上了门。还不解恨地重复着骂起媳妇来,门外的姑娘跪在门前苦苦地哀求着,但男人还是绝情地连叫几声:“滚!——滚!——”之后,自己去睡觉去了。
整个村庄又一下子寂静下来,连狗都不再叫了。只剩下虫子不甘寂寞、不解风情地鸣叫着。月光淡淡地照在姑娘凌乱的头发、苍白的脸与破旧的衣服上,更显得苍凉与凄凉。突然风刮起来了,虽然还是在夏末,但也是感到冷飕飕的。