马铃薯的自述作文700字
我有一个洋气的名字——马铃薯。你别看我个子小小,样子可爱,其实我已经在地球上存在两千多年了。我的老家在秘鲁因加古国,那里的印第安人最早开始种植我。后来航海家把我带了出来,现在我的兄弟姐妹已经遍布世界各地。
我的外形特别不起眼,可以用“灰头土脸”这四个字来形容。要问我的个头嘛,我可是瘦子界的小胖子,胖子届的小瘦子。我为什么会长成那么萌的样子呢?这跟我的生长特点有关。我的生长过程有5个时期组成,分别是:芽条生长期,幼苗期,块茎形成期,块茎增长期和淀粉积累期。人类食用的是我藏在泥土里的块茎。每到我成熟时人们都会从泥土里把我挖出来,所以我就成了灰头土脸的样子了。
我的样子虽然不起眼,但是我身体中的营养价值却特别高。可以说我是一种十全十美的的食物,也是营养价值之王。在食用价值上,科学家给我戴上了“蔬菜明星”的皇冠,不仅把我评选为世界上最伟大的食物之一,还被人类喻为“第二面包”,因为很多西方国家的人们用我代替米饭当主食食用。
除此之外,我还是美食家创作美食时的“超级蔬菜”神话,我既可以煎、炒、烹、炸,又可以烧、煮、炖、扒,烹调出几十种美味菜肴。记得有一期“舌尖上的中国”请我当过一次主角呢。我还是妈妈们的减肥食物,因为我的脂肪含量特别少,只要每天坚持使用就可以达到一定的减肥作用呢。
在药用价值上我的本领也是杠杠的。中医认为我“性平味甘无毒,能建脾和胃,益气调中,缓急止痛,通利大便”。正确食用我对脾胃虚弱,消化不了,肠胃不和,大便不畅的患者特别有效。
不过如果我的芽眼中有发芽的迹象,请大家千万要远离我,那时的我已经具有一定的毒素,绝对不可以食用了。
听了我的自我介绍你们一定对我刮目相看了吧!不起眼的我会继续为大家拥有健康的体魄做出贡献。