夏令营父母写给孩子的一封信
孩子
我们送你去参加这次夏令营,虽然决定很快,其实也是考虑再三。我们是开明的家庭,但实质中对你也不乏溺爱。
近年来,一种担忧在我心中越来越强,那就是你适应这个社会的能力有多少?你活在快乐的小圈子中,你与你身边的几个狐朋狗友打的火热,你不乱花钱,但你也不会注意节约。特别是你不注意节约自己的时间,你在无聊中想尽一切办法打发时间,你可以玩游戏玩到自己都觉得空虚。都说小眼聚光,但你已经开始近视。
你爷爷在你小的时候,就教育你:你是个爷们。我也多次用两个手指轻轻旋转着爱抚你的耳朵,对你说:爷们就是要负责任。但是你现在表现的,就是对你自己最不负责任。
每个父母都会偏执地认为自己的孩子很优秀。虽然我很理智,但我偶而也觉得你挺有思想的,不算是一点优点没有。实际上,我们对你的期望值,和其他父母一样都很高。我们衷心希望你将来踏上社会,能够打开一片自己的天地。人生活在这个社会中,总是要一个位置。即使在历史的长河中,只是一道流星,也总该有自己的痕迹。这不是伟大与平凡的问题,而是人存在的价值、尊严、责任、荣誉以及骨气。我从来不奢望你将来会有多么伟大,但我真的希望你会有伟大的人格、淡定的心境、包容的胸怀,或许再加一点因善良而伴生的忧郁气质。有责任感的人,总是有点悲天悯人,不是么。所以虽然我文化有限,但我一直在努力地塑造你的人格,我让你做到三大,大气、大方、以大局为重;不要做三小,小气、小胆、小心眼;我告诉你乾隆送给他弟弟的玉佩上的四句话,我让你打坐,我陪你一起响应拉拉吃水的募捐。
其实每个父母又都是最傻的,他们歇斯底里地为孩子创造他们自认为最舒服的条件和环境,却从没有考虑这样会不会适得其反,也没有考虑这样可能根本连孩子的心扉都打不开。
我其实本想把你送到一个艰苦的地方,无肉加劳动,让你减掉二十斤的脂肪,增加二十斤的情商。这个夏令营的条件还是有点太优越了,八菜一汤,这是典型违反中央八条规定的骄奢淫逸!好吧,不指望你太减肥了,咱们不能一下要求太多,步子太大容易扯着蛋,不是么。你这个夏令营,我只希望你能完成一个任务,就是多交朋友,与老师交朋友,与教官交朋友,与同学们交朋友……还记得春节时爸爸调动工作后那段时间的哀伤么?工作其实很好,只是远离了一些老朋友。人有朋友是一种幸福,与朋友暂时分别时的忧伤其实也是一种幸福,与朋友分开后的时常的想念更是一种幸福—按我说的做罢,当你从长岛回来的时候,这三种幸福你很快就会感受的到。记住,这就是人生,是人生最重要的组成部分。
最后,再啰嗦点吧,你现在可能不一定完全看懂,但相你这一生,终有一天会有所感悟:儿子,刚才我说了,一个人,一定要努力在社会中有自己的位置。那么你的这个位置是从哪里来的呢?你的这个在社会中的位置,其实不是自己打拼出来的,而是别人认可出来的。也就是说,你如果想成为一个有尊严的人,就需要有人对你接受、认可、亲近、敬重。接受你的人越多,你的尊严就会越高,你生活在这个世界上就会越快乐。说这些,对于你以及和你同龄的同学们来讲,可能有点抽象。简单一点吧,亲爱的儿子,你活在这个世界上,其实什么不都不需要,唯独需要的,就是有人来喜欢你。喜欢你的人越多,不喜欢你的人越少,你就越成功,你就会越快乐。
所以尽情地交朋友吧,这就是任务。我们会拭目以待,你在第一次完全独立情况下,所能展现出的完成任务的能力。
另外,不管你这次完成任务如何,我都会继续给你报班的。因为事物总是要什么式的发展,什么式的上升的嘛。