父母是孩子的第一任老师_交通安全议论文800字
6岁女童跟着家长在非斑马线上横穿马路,但是家长并不知道孩子突然折返,被一辆汽车撞倒,随后被宣告抢救无效死亡,6岁本应该是一个多么天真浪漫无忧无虑的年龄,但一场车祸,便让这个花一般的少女葬身于轮胎之下,这不禁让我思考,如果家长没有带领小孩横穿马路,是不是就可以避免这场悲剧了,如果家长监管得力是否可以使孩子免受伤害,因此家长对孩子的监管是多么的重要啊。
家长是孩子的监护人,在孩子未成年以前必须要对孩子进行有效的监管,使其免受伤害,但是新闻中的家长却由于监管不力间接导致死亡,这既是汽车主人的职责,但更多的是家长的责任,我国交通法律法规明确规定行人要走斑马线,但新闻中的家长却忽视了规则,我行我素,还带领着孩子横穿马路,随后马路本来就是一个有危险因素的存在,过马路的时候一定要带好自己的小孩,牵住小孩的手不要让他乱跑,但是新闻中的家长却没有这么做,可见家长的责任是有多么的大。
随着日新月异的现代化社会发展,各种交通工具在出现的同时,有多少人因为无视交通规则而葬身于车轮底下,即便新闻上报道了一个又一个类似的事例,但有多少人依旧无动于衷,又造成一个又一个惨案。所以教育知识的普及也是很重要的,父母是孩子的第一任老师,应该教给孩子一些安全常识,而不是任其嬉戏玩笑,在马路上随意走动可是很危险的。
家长的监管不过关,是交警部门给予这个家长的最终结果,父母如果多在意一点,多用心一点,其实也就可以避免那么多悲剧的发生了。类似事件在杭州也曾发生过一起,同样是家长带领小孩横穿马路,家长让孩子推着小推车,自己则拿着大包小包,最后孩子因为贪玩和小推车一起死于车祸,多么痛心的一件事例,为什么家长就不可以对孩子多关心一点,更在意一些,是否就可以避免这个悲剧的发生。
父母是孩子的监护人,同时也是孩子的第一任老师,身为父母不仅需要以身作则,并且也要及时监管孩子,使其健康快乐的生活在阳光下。