微笑面对生活
生活,我们应该持有这样的态度?这是很多人都会绞尽脑汁思考的问题。但我认为,我们应该微笑面对生活。
卢森堡说过:不管发生怎样的事都请安静地愉快吧,这是人生,勇敢地,大胆地,并且勇敢地微笑着。这是人类永远无法泯灭地特征。然,是否人人都会微笑的面对生活呢?答案却是不尽人意的。
曾在网上看到这样一篇报道:某市一学生在中考失利未能考上大学后受不了打击结果跳河自杀。记得老师曾说过“读书不是唯一的出路。”难道上不了大学就意味着被这个社会丢弃了吗?想想含辛茹苦吧我们从一个襁褓婴儿养育成一个健康的少年的父母吧。生命不单单是你的,它更是父母的,既然事实改变不了,但我们可以端正自己的心态,坦然地,微笑地去面对它不是更好吗。
因为受不了打击,受不了压力而放弃自己的生命的案例不胜枚举,那这又是否说明我们这个社会,这个国家能够微笑面对生活的人已荡然无存了呢?曾经有这样一个女孩,5岁时因患脊髓血管瘤,高位截瘫,因此她没有进过学校,但她在童年是就以顽强的毅力学习各科专业知识,随父母下方到一个贫苦小山村以后,她没有惧怕那里艰苦的生活,而且还为那里的村民免费针灸看病。她,就是后来著名的残疾人作家--张海迪。没错,生理的缺陷永远无法弥补,但微笑面对生活的心态却是可以以自己顽强的意志去面对的,就像稻盛和夫说的:“人生的道路都是用心来描绘的,所以,无论自己处于多么严酷的环境中,心头都不应为悲观的思想所萦绕。张海迪面对自己的残疾,微笑着面对了,所以她的故事是不朽的。
有些人认为,只有那些名人才会有微笑面对生活的心态,但事实又是不是如此呢?
张海迪五岁时被检查处患有脊髓血管瘤,而与她患同样病症的我却是在几个月大时就被检查出来了,而开刀的地方就在眼睛边上。时至今日我才意识到这种病的厉害程度,我无法想像一个刚当上母亲的人被通知说她的孩子患有这种病是的心情,于是几个月大的我被母亲抱着四处求医问药,一个月要从村里到市医院检查两次,手术做了不下三次,硬是把我从鬼门关边拖了回来。直到现在,如果有人问我她这辈子最苦的日子是什么时候。她一定会笑着回答:”生了第一个孩子那两年“最苦的日子她微笑着,坦然地面对着,所以才有了今天如此健康的我。
大仲马说过:”生活就像一串有无数小烦恼组成的念珠,达观的人总是笑着念完这串念珠的”我认为我们就是念那串念珠的人,你念也得念,不念也得念,那何不微笑着念完它呢。