微笑面对挫折
对待挫折应该保持一种乐观的精神,这样才能由挫折走向成功。——题记
坐在窗前,看着天空翱翔的鸟儿,不禁发出哀叹:“我真羡慕鸟儿啊,在天空无忧无虑的飞翔,而我,唉……”低下了头,不再去想那令我失望乃至绝望的成绩。
“孟子曰:‘故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能……’”对面的学校里传出一阵阵朗朗的读书声。抬起了头,面带无奈的笑:“呵呵,真是幼稚的小孩,还相信‘必先苦其心志’什么的。”此时,在我的心中,已经没有了“挫折是成功之母”的含义。
摇了摇头,看到了那明亮的灯泡,灯是谁发明的呢?当然是爱迪生了。对,爱迪生,我仿佛看到爱迪生就在我的窗前和记者对话,记者问:“伟大的科学家爱迪生先生,请问您经过一千多次的实验,仍没有找到合适的灯丝,意味着什么?”记者明显是借这一千多次实验的挫折来嘲讽爱迪生,但记者并不知道,爱迪生并没有被这一千多次的挫折打垮。面对记者的嘲讽,爱迪生莞尔一笑:“至少我已经知道有一千多种材料不适合做灯丝。”看到这儿,耳边又回响起那句‘必先苦其心志,劳其筋骨’。我的心灵发生了一丝颤抖:难道挫折真的是成功之母?还是只有像爱迪生那样的伟人才有成功的机会、坚定不移的意志和笑傲挫折的精神?
抬头向窗外望去,看见了一位老师正和一个学生对话,于是竖耳旁听。“都告诉你了,还没有人做出来这道题,为什么还要一次一次的尝试,一次一次的挫折呢?”“老师,别怪我没有礼貌,我是真没有想到,你竟如此容易的屈服于这道题。张海迪曾说过,即使跌倒一百次,也要一百零一次的站起来。我们与其见了挫折就屈服,何不抱有“试一试”的乐观心情面对挫折呢?老师,我是不会屈服这道题的,因为我要笑傲挫折!”“……”
我似乎看到了司马迁,看到了海伦凯勒,看到了贝多芬,他们在干什么?哦,他们在笑傲挫折!一瞬间,我似乎明白了“挫折是成功之母”的真正含义,似乎要保持“逆境奋争,苦中寻乐”的乐观态度,似乎许下了“笑傲挫折”的诺言……
笑傲挫折,你也可以像鸟儿一样在空中翱翔。