面对生活的困扰作文
我是海上的冲浪者,风越大,浪越猛,我的表演越精彩。
——题记
任何人都没有一帆风顺的人生之旅。每个人都会面临生活困扰面对这些困扰,不同的人会有不同的诠释。
称为“一世之雄”的曹操在《短歌行》中曾慨叹“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。”他为人生短促而叹息,他为年华的消逝而叹息。身居高位的他因时光易逝、功业未就、难招贤士而深深苦闷。正是在这种困扰下,他对天下贤士作出了“山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。”的真诚承诺。从而赢得了天下,活出了精彩人生。
世界著名音乐家贝多芬,他在双耳失聪之后没有因为上帝对自己的不公平而怨天尤人,反而凭借着深厚的功底与不懈的努力创作出了世界上著名的《命运交响曲》。在面对生活的困扰时,他没有轻言放弃,而是敢于直面,敢于正视。因而在自己的精彩人生中又画上了浓重的一笔。
苏轼被贬黄州时,面对赤壁,回想周瑜当年“雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间、樯橹灰飞烟灭。”的飒爽英姿。深感自己不能象公瑾当年那样驰骋在祖国的疆土上,一展抱负。如今的自己只是“早生华发,人生如梦,一尊还酹江月”。正是这种困扰,让他用笔借赤壁的雄伟壮阔,周瑜的雄才蹈略,抒发了自己壮志难酬的叹息。也正是这些略带伤感而又充满豪放气息的诗词,成就了他在文学史上的地位。这也算是他的另一种精彩人生吧。
面对生活的困扰,这些人都活出了自己的精彩。而有的人却失去了自己的方向。
材料中的那个旅人,他的目标是前面的那座高山,而他却被鞋子里的沙子搞得精疲力竭,还不懂得变通。最终让自己在生活的困扰中失去了体会精彩人生的方向。
因而,在人生的道路上,我们应该正视生活的困扰,以坚定的信念,不懈的努力,顽强的意志和端正的态度去面对。只有经历了困扰并且能够勇敢面对,那么人生才会精彩纷呈。