我的发现500字
星期天,我、弟弟和爸爸一起去看画展。回来的路上,我们看到一只可爱的小鹦鹉,鹦鹉的翅膀顶部是白色的,中间是绿色的,最下面是红色的,色彩鲜艳明丽。我对它说:“吃过饭了吗?”它用无锡话回答我,说:“刚吃过。”我又说了一句:“hello!”想测测它的英语水平,谁知,它却说:“什么?”哈哈,看来这是一只土鹦鹉,没受过高等教育。突然,我脑海里出现了一个大大的问号:鹦鹉为什么会说话?我去问我们家的“百科全书”—老爸。可他却耸耸肩,说:“这我可不知道,只有靠你自己去发现啦。”我翻开《十万个为什么》,竟然什么也没找到。无奈之下的我,只好去“百度”里搜索一下了,查到了。哦,我知道了,原来鹦鹉这种鸟的口腔比较大,舌头矩形而且肉多。特别不同的是,它的两条支气管交叉处的鸣管与其它鸟不同,这个地方的管壁非常薄,成为薄膜状。当空气通过鸣管时很容易就能发出声来,鸣管外还有很发达的肌肉,叫鸣肌,通过这部分的收缩和放松,能改变鸣管的形状,因此鹦鹉通过训练能模仿人说话。看到这里,我茅塞顿开,像拨开云雾见到了青天。
看来动物的学问真不少,以后我要学习更多的关于动物的知识。