2020年12月27日,由故宫博物院、腾讯出品,故宫出版社、腾讯新闻联合制作的视频节目《故宫贺岁》在故宫博物院敬胜斋举行发布会。故宫博物院院长王旭东参加发布会,副院长任万平、副院长闫宏斌,腾讯视频副总裁王娟、腾讯网总编辑李方等领导、嘉宾致辞,故宫出版社总编辑刘辉主持发布会。
《故宫贺岁》将分为茶、饭、福、物、戏五大主题,每集围绕一个主题展开,嘉宾将跟随主持人与专家一起了解宫里春节的传统习俗,在故宫空间中追溯传统过大年的方式。
节目将于2020年1月1日正式上线,1月1日-1月29日期间通过腾讯新闻、腾讯视频播出,每周1集,每集时长30分钟,共推出5集。
2020年春节期间,故宫博物院举办了“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览,给观众献上了从未有过的传统文化贺岁大礼。20--年春节期间,《故宫贺岁》是以视频节目的形式再次给公众献上的贺岁礼,让大家持续感受故宫贺岁的文化温度。
任万平副院长表示,故宫所有的节目是基于学术成果的转化,比方说展览也是在前期研究成果的基础上,是以学术研究为基础,同时增加新的技术科技手段,反映出故宫的新的活力,故宫虽然是传统的、古老的,但是在不断用新的形式呈现给观众。此次《故宫贺岁》节目最初是故宫专家组的学术研究成果,继而有了紫禁城里过大年展览,今年再创新,有了《故宫贺岁》,这一次《故宫贺岁》节目的策划主要由故宫专家担纲,是故宫学术研究成果到大众传播的转化。
闫宏斌副院长表示:《故宫贺岁》视频节目,是把故宫的专家学者多年来的研究成果,创造性的转化呈现给了大众。以群众喜闻乐见的视频形式进行展现,让大众感受到故宫的春节文化温度,让年味变得浓郁,这也是宣传故宫文化、弘扬传统文的一次有益探索。
腾讯网总编辑李方发言说,今年故宫博物院和腾讯联合出品《故宫贺岁》这档全新的文化探访专题节目,将故宫权威专家的解读,与腾讯新闻的视频制作能力,再加上腾讯平台的传播能力相结合,必将为广大网民呈现一道高品质的新年文化大餐。