快乐的春节小学五年级满分
快过年了,家家户户都忙着准备年货,我家也不例外。我欢欢喜喜地跟着爸爸妈妈在好几家超市精心选购年货,还在心里盘算着春节能放鞭炮。
离春节越来越近,我和爸爸妈妈说了好多次,一定要和往年一样,买各式各样的花炮。我心里甭提多急了,但他们无动于衷。大年三十晚上,我听着楼下其他孩子放声大笑的声音和鞭炮的炸开声,看着深蓝的天空中一会儿出现“孔雀开屏”,一会儿出现“天女散花”,一会儿“星星闪闪”,我心里痒痒的,忍不住问妈妈:“妈妈,我的鞭炮呢?不是说给我买‘滋梨花’吗?”妈妈说:“今年我们不放鞭炮了。前些时候雾霾很严重,放鞭炮会污染环境,降低空气质量,又很危险。”这下我可是大冬天吃冰棍——凉透了心。我大声嚷嚷:“不好,不放鞭炮,那怎么叫过春节,一点喜庆气氛也没有,春节就少了一半乐趣。”爸爸严肃地说:“放鞭炮会产生很多残屑,环卫工人需要一整天才能打扫干净。烟花炮竹燃放不当,还会引起火灾,每天都有炸伤眼睛的人被送进医院……这一边爸爸将网络资料动员出来,另一边妈妈也添油加醋地说:“放鞭炮劈里啪啦,吵死了,连电视都听不清楚,这只是一个旧俗,我们要过一个绿色环保的新年……”
我渐渐困了,只得上床睡觉。凌晨,一阵鞭炮声把我从睡梦中吵醒,迷迷糊糊的我还想继续睡,可那如雷轰鸣的鞭炮声一次又一次地将我的睡意赶跑,只得昏昏沉沉地爬起来,透过窗户一看,满地都是鞭炮碎屑,仿佛成了垃圾场。
我凝视了很久,心想爸妈说不放鞭炮是有道理的:每人少放一些鞭炮,就会减少一些污染和噪音。今年过年没放鞭炮,但我并不后悔。