寒假刚开始的时候,我看了《国学名士》这个电视节目,是老师推荐给我们看的。
这是一个电视竞赛节目,每一个小名士,都是经过重重考核选拔出来的,每一个的实力都很强,背了很多古诗词,记了很多国学知识,才换来了这次参赛的机会。
我看到小名士们的应急反应都很好,都倒计时了还能从容不迫的思考,临危不乱。还有,小名士们的知识面都很广,有许多我们不知道的诗句,他们都背下来了,有许多我们不知道的国学知识、神话传说他们也都知道,由此可见,他们下的功夫有多么深了。
还有,在"美德大考验"环节里,只要小名士们注意到了什么不对的地方,都会受道德约束,去做文明的事,只可惜,有人不能坚守原则,只是一味地想帮助人,也不分在什么情况下,这点就不对了。
我要向小名士们学习,多记古诗词、国学知识。不过,在面临道德考验的时候,我也受道德约束,但要把原则放在第一位。