“国学小名士”电视大赛观后感
这几天,我观看了山东省第二届国学名士经典诵读电视大赛,有预赛、复赛和决赛。看了以后,学到了很多知识,感受很深。
决赛十分精彩,竞争非常激烈,让人看得激情四射,恨不得也参与进去。决赛分三个环节:初露锋芒——诗词接龙;火眼金睛——找出诗词知识中的错误;妙笔生花——根据命题现场作诗。其中,我最喜欢的环节是火眼金睛。这个环节考验的是小选手对国学知识的掌握程度,让我学到了很多经典国学知识。比如,古诗词中对自己父亲的称呼居然有这么多:家父、家严、家翁等等,这简直让我大开眼界!
还有一个让我印象很深的节目是《晏子使楚》。这篇课文我们语文课本上就有,而且,我们都读过,对里边的人物和语言都很熟悉。但是,用文艺演出的形式,展现课本中的内容,我还是第一次见。里面的楚王演得惟妙惟肖,像是真的楚王站在大家面前一样。那毫不客气的语气,傲慢的神态和对晏婴的歧视都表现了出来,让人看了就生气。而晏子,面对楚王的傲慢,并不害怕,十分镇定,不慌不忙地同楚王展开周旋,楚王对齐国和晏子的每一次侮辱,晏子都用巧妙的语言作出了回击,搞得楚王狼狈不堪,没有占到任何便宜。这就是经典国学的高深之处,语言也能作为刀枪之用,不得不佩服我们汉语的博大精深。这让我深深地感受到了国学的魅力。
五千年的文明,国学就像一颗璀璨的明珠,光彩夺目,吸引着大家的目光;国学又像一盏指路明灯,指引着我们在学习道路上不断前进。我决心要认真学习国学经典,争取做一名国学小名士。