小学开展“推普周”活动简报
为贯彻落实第18届全国推广普通话宣传周活动,进一步增强全体师生的语言规范意识和推广普通话参与意识,9月14日至20日,我校结合本校实际情况,紧紧围绕“依法推广普通话,提升国家软实力”这一主题,以“规范语言文字,践行社会主义核心价值观”为活动主题开展了一系列推普活动。
9月14日,推普周的第一天,大队部利用升旗仪式时间对全体师生进行推普周宣传讲话,介绍了推广普通话和使用规范字的意义,届时丰富多彩、寓教于乐的推普活动也由此拉开了序幕。
校门口显示屏上滚动的推普口号,同学们在父母的帮助下共同制作的推普手抄报展示,不仅使校园中充溢着浓浓的推普氛围,而且让师生和家长们更好地理解推普的重要意义。
少先队活动课上,老师们充分介绍了推广普通话的作用;课堂中书声琅琅,孩子们兴致高昂;写字课中,孩子们端正坐姿,认真书写规范汉字;校园里,一群“小啄木鸟”正在开展查找不规范字的实践活动。整个校园沉浸在推普周的氛围中,校园内形成 了说普通话、写规范字的良好氛围。
推普周的一系列活动,既为新学期的学习生活添加了新鲜的调味料,又再次增长了师生们用好祖国语言文字的意识,促进了我校推广普通话和语言文字规范化工作不断深入和拓展。