古人云“急则有失,怒则无虑。”人在着急的情况下常常会失去理智,做出让自己后悔的事。所以,做大事者,遇事情必处变不惊、有临危不乱的冷静头脑。
做事冷静首先要求我们戒急戒躁,做事一定要耐得住性子。徐立平是位于西安的中国航天科技集团的高级技师。他在1987年参加为导弹固体燃料发动机的火药进行微整形。在火药上动刀子,稍有不慎蹭出火花,就可能引起燃烧爆炸。干这个工作必须非常有耐心,否则会惨死当场。徐立平靠着这一份冷静,成为了我国的大国工匠,为祖国做出了不可磨灭的贡献。
说起做事急躁的后果,我们就不得不提到《三国演义》关羽被杀之后,刘备愤怒无比,誓要灭掉东吴。结果他被仇恨冲昏了头脑,大意中了陆逊的计策,被火烧连营,大败而归。同样,张飞也是如此,急躁之下强迫下属范疆等人在三天之内做出几十万套丧服。范疆为了自保杀了张飞。可见急躁会使人失去理智,“怒发冲冠”时下的指令多半会中了敌人的计。
在我们的学习中也是如此,我常常看到有的同学每次遇到考试都会紧张无比、睡不好觉,结果第二天考试惨败当场。于是越来越没有自信,下次考试更加紧张,周而复始形成了恶性循环。作为高考的过来人,我提醒那些遇到考试无法冷静的人,一晚上睡不好觉第二天依旧可以发挥正常的水平,主要是在考场上一定要沉下心。如果考试紧张,可以看一看身边长得漂亮的人缓解一下压力。
我们究竟如何做到镇定自若,沉着应对各种困难呢?我们需要多加历练。很多老师在第一次上讲台讲课都会紧张的字都写不好,然而多上讲台几次之后就不会出现这种状况。同样的,我们遇到的事情多了,那么自然遇事就会冷静。大将之风并非天生而成,而是后天经历多次生死战场之后而形成的风度。
静而有虑,虑而生智。我们在待人接物时要冷静应对,切不可以在愤怒、激动之时做出不合适的决定。