挫折是人生中最好的礼物
有一个年轻人无一技之长,只好去一个印刷厂担任送货员。
一天,这个年轻人将一整车四五十捆的书,送到某大学七楼办公室。他刚把一些书搬到电梯口等候时,一名保安轻蔑地对他说:“这个电梯是给学校的老师乘坐,其他人不准搭乘,要走楼梯。”可年轻人认为,如果走楼梯会非常辛苦,就与保安理论起来,可保安坚持不让年轻人搭乘电梯,并且说道:“等你成为老师的时候,再来坐电梯吧!”
于是年轻人心一横就把那些书放在大厅的角落,开车走了。后来,年轻人向老板提出辞职,并且去书局买了整套高中教材,含泪发誓要考上大学,每当他想偷懒、懈怠时,脑中就想起了大学的一幕,他头悬梁、锥刺骨,加倍努力,最终成为一名悬壶济世的医生。
我也有过类似的经历。一次班级内的单元测试,对于那一单元的知识,我十分有把握拿高分,所以我很早就答完卷纸,开始东张西望,也不检查,虽然老师多次提醒我,但我没有往心里去。结果出成绩那一天,我不敢相信我的眼睛,竟然才89分,怎么可能!我为什么不检查?为什么要东张西望?我不断地自责,但这一切都晚了!不过我没有放弃我自己,而是吸取教训后,走出这次测试的阴霾,全力准备下次的单元考试。
塞翁失马,焉知祸福?当时要不是那次单元考试给了我教训,我怎么能知道自己的不足?而我的失利,不也是一份很好的礼物吗?
钱会用光,地位也会改变,朋友也许会离开我们,但在年少时养成良好的对待挫折与失败的习惯,是送给自己一生的最好的礼物,谁也抢不走。
的确,人都有失意的时候。然而,我更相信挫折与失败是人生最好的礼物。人只有在遭遇挫折,被他人刁难、嘲讽的时候,才能“打醒自己”,让自己被当头棒喝,这岂不是一生中最珍贵的礼物?
生命中的每个挫折、每个伤痛、每个失败,都有它的意义,是人生中最好的礼物。