人生的挫折中学生作文600字
电影《阿甘正传》主角阿甘说:人生仿佛一盒巧克力,你永远不知道下一颗是什么滋味。生命是无法设计和预料的,因此,遭遇挫折不可避免。但是,有的人因此沉沦颓废,有的人却百折不挠,越挫越勇,过程不同,结局自然两样,个中关键,无非是当挫折来敲门,你是否做好了准备。
第一个准备是健康的身体。
一代伟人主席,在长沙求学的青年时期,和同学一起,挥斥方遒、指点江山,立下了拯救民族,振兴中华的伟大理想。而当时,西方列强嘲笑中国人是“东亚病夫”,青年主席因此发出了“文明其精神,野蛮其体魄”号召,他不但和同学周世钊等人一起以攀越麓山、横渡湘江等方式来锻炼身体,还和同学约定冬天在井边以凉水洗澡磨练意志。
时势造就英雄,英雄反过来推动历史发展。没有强壮的体魄,哪里还有秋收起义和星火燎原的井冈山?没有强健的体魄,面对反围剿失败后的万里长征,革命的领路人早消逝在严酷的雪山和泥泞的草地里了,哪里还有后来的“数风流人物,还看今朝”?
第二个准备是坚强的意志。
遍览古今中外,遭遇挫折而有所作为的人不胜枚举。遭受宫刑的司马迁在《报任安书》里说:“文王拘而演《周易》;仲尼厄而做《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》……大抵圣贤发愤之所为作也。”
在现代,中国残联主席张海迪在5岁时候遭遇打击,胸部以下全部瘫痪,面对人生巨变,她没有沮丧和沦陷。身体的残疾不能改变,那么就以顽强的意志与命运斗争。最终,她通过不懈的努力翻译了《海边的诊所》、编著了《轮椅上的梦》等书籍,赢得了人生。类似的还有盲人作家海伦凯伦、《千手观音》聋人舞者邰丽华、残疾作者史铁生等。他们的经历或许各异,成就也不尽相同,但是他们却有一个共同之处:身体残缺了,意志不能向命运低头,以不屈的意志来抗争命运,赢得生命的尊严。
英国作家培根说:超越自然的奇迹多是在逆境的征服中出现的。挫折不可怕,只要我们有健康的体魄为基石,以不屈的意志为动力,就一定能战胜挫折,驶向成功的彼岸。
当挫折来敲门,你准备好了吗?