繁星装点夜幕,挫折装点人生
晚风徐徐吹过,门前的月桂摇摆着,洁白的月光从纤纤的枝丫中洒落下来,为地面镀了一层柔和的银。而我,却坐在窗前发呆,这一次的演讲比赛失败了,一个多月的拼搏与奋斗,还是失败了。父母的那句“人生少不了挫折”时时在我耳边回响。
正是一篇文章,又让我看到心灵的阳光,一个高三女生在高一时被诊断为胃癌,可她十分乐观,从没有掉过一滴泪。高三那年动了手术后,医生断言,她活不过一年了!可她还是在奋斗,病情却摧不挎她坚定的意志,忍着剧烈的疼痛做大量的习题,一年之后。她考上了她理想的大学,但她,也永远地离去了。这很让我震憾,这样一个女生,她面对挫折,很坦然,接受生活对她的挑战。
“阳光总在风雨后,请相信有彩虹……”许美静那甜美的歌喉又响起,的确,人生,说短匆匆数十年,弹指一瞬间;说长,悠悠数万日,遥遥无期日。人生的路是曲折的,有迷人的鲜花,有刺人的荆棘,有得意者洒下的欢笑,也有失意者留下的泪水。做一只坚强的海燕,在大风大浪的洗礼中奋斗,才会炼就一身的本领。
笑对人生,笑对挫折,人生本就是由挫折组成的,有谁能说,人生是一帆风顺?而面对事业或学业的失意,有的人选择退缩,而有的人却选择奋斗前进,当然,我们应当选择后者。在困难、挫折面前,我们应当清醒地认识到一个人的生命价值,不能轻易言弃。
坦然面对挫折,在挫折中找到自己的弱点,“在哪儿跌倒还在那儿爬起来”,挫折之后,一时的黑暗,一时的痛苦算不了什么,只有努力艰辛地奋斗,才会有成功的辉煌。
笑对挫折,风雨中这点痛算什么,擦干泪……
坦然面对挫折,透过点点泪光,让我们一齐坚强地奋斗!