我是__中心学校402班的一名学生,至今经历过许多老师辛勤地教育和关爱。其中,我印象最深刻、最富有精气神的,就是现任的班主任兼语文学科教学的陈老师。
首先值得点赞的是陈老师身上透着一种与生俱来的“斯文人”气息。陈老师虽然已经五十多岁了,但看上去却像一个四十出头的后生,走起路来依然健步如飞,踏地铿锵。一头乌黑的头发中总藏不住根根银丝,高耸的鼻梁上,本没有眼镜架着,但自从因眼病手术后,陈老师便有了另一个伙伴---眼镜,他那含蓄明澈的眼睛里给人以质朴,憨厚,聪慧而又深沉的伟岸。有一次,我犯了一点小错误,还沾沾自喜不以为然,可是,陈老师毫不留情地批评了我,严厉地说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为……”听完之后,我流下了惭愧的热泪,我知道老师的严格是对我最好的教育,让我终生受益,懂得实在做人,认真做事的道理。
陈老师不单单是大家眼中的“斯文人”,而且课堂教学艺术高超娴熟。课堂上的陈老师更是神采飞扬,他那两片薄唇就像一挺机关枪,说起话来妙语连珠,滔滔不绝,而不失风趣,总能吸引同学们聚精会神地听课,兴致勃勃地参与答疑解难研讨之中。他给我们讲解作文练习时,引导方法总是独特,新颖,随口出章,娓娓道来。特别是给我们范读他自己的“下水文”时抑扬顿挫之声不绝于耳,不得不让全班同学所折服与倾城,大家也不知不觉的喜欢上了语文课。我受益匪浅,写作水平也是突飞猛进。很多时候老师讲课太入情入境了,同学们听课也全神贯注了。虽然下课铃响了,但是谁也不愿下课,谁也久久不愿离去。
陈老师不但课讲得好,而且对同学们也关爱有佳。有一堂课上,我生病了,陈老师发现我无精打采的,轻轻的走到我身边,一边温柔地问我发生了什么?一边抚摸着我的额头,感觉我有些低烧,叮咛我要多喝开水。然后,他回到办公室,给我倒来了热水。等老师回到教室时,我已经吐了一地。同学们不自觉的嫌弃起来:有的捂着鼻子哼哼哼尖叫,有的离开座位的跑出教室,有的还假惺惺地跑去报告老师……只有陈老师脸上露出的关切与着急,先让我用温水漱漱口,再喝些水,看看是不是舒服些?接着,他毫不犹豫地转过身来,拿起畚箕到厨房里弄来草木灰,把散发着腥臭味的呕吐脏东西盖好,然后拿起笤帚打扫干净。我看在眼里,温暖在心上,病情也好像好了许多。同学们亲眼目睹老师的一举一动,一言一行,情不自禁地鼓起了掌,惭愧地低下头,悄悄地回到座位上。
陈老师就是我心目中的最尊敬、最崇拜的一位文采出众,尽职尽责,善解人意的好老师。