人们常说:“慈母严父”。而我们的班主任钱老师却是一位真正的慈父,为我遮风挡雨。
记得有一次上语文课,天阴沉沉的,淅淅沥沥的小雨下个不停。同学们无暇顾及灰沉的天气,都被钱老师生动的上课吸引着。正听得津津有味,教室里安静得连一根针掉在地上都听得见,我班的朱琦宁因为感冒戴着一顶老人帽从门外探进头来。“有个老头。”我笑着说。同学们先是一愣,随即哄堂大笑,原本安静的教室,顿时吵闹起来。这时,我发现周围的气氛不对劲,笑声顿时停了下来,只见钱老师深情地望着我们。忽然,钱老师用严厉、沉重的声音说:“同学们,取笑别人是一件可耻的事情,笑别人会让他感到伤心,会让他渐渐失去自信,如果是你,别人取笑你,你会怎么样呢?”钱老师的话使我们感到羞耻,大家纷纷低下头,反思着。在这短短的一瞬间,钱老师让我明白了,取笑别人是可耻的,是不礼貌的。从此,我记住了不能嘲笑别人,要懂得尊重别人。那天,上完晚自修,天下起了倾盆大雨,我没有带雨伞,心想:这老天真会捉弄人。我们班的走读生一个个被家长接走了,就我一个留在教室里。哎呀!妈妈出差了,今天是爸爸来接,妈妈关照我下课后让我自己去传达室,因为爸爸不知道我的教室在哪里。这时,雨越下越大,我越想越害怕,再不去爸爸会等急的。算了,不管了,直接冲过去吧!我正要走时,一把雨伞撑在我的头上,这雨伞有点眼熟。我转过身去,真的是钱老师。他对我说:“撑着吧,天下雨,快点去传达室吧。路上小心。”“不,钱老师,还是您撑着吧。”我说道。钱老师说:“不用了,你撑吧,我办公室里还有一把雨伞,去吧!”
我撑着老师的雨伞安安稳稳地坐上了爸爸的车,望着窗外瓢泼的大雨,我感慨万分。我心中默默地念叨着:“钱老师真是我的慈父。”
每当晚自修下课,我轻轻走过钱老师窗前,总有一种醉于月下的冲动,为不分昼夜辛勤工作,为学生呕心沥血,不是父亲胜似父亲的班主任感动。我多想亲切地叫钱老师一声“爸爸”,是您为我遮风挡雨。