我最敬佩的好老师
她留着一头亮亮的短发,一双不大不小的黑眼睛,时常穿着一件粗布外衣,笑容总挂在她的脸上,让人总感到很亲切、很和蔼。她讲课的声音不大不小,从没变着脸训斥过我们,她的轻声细语似涓涓细流淌过我们的心田,滋润着我们每一位同学——她就是我们的好老师,是我最敬佩的崔秀华老师。
我的历史老师崔老师是一位特别和蔼可亲的好老师,在她的课上,从不训斥学生,总给我“留面子”自尊,她讲的课即生动又生趣,即博古又论今,一会是几千年前,一会又穿越到现在。例如她在讲大禹治水时,说:“治水期间,禹曾三过家门而不入。”这种精神与我们现在的那些牺牲自我,敢于奉献;做好事不留姓名的活雷锋是相同。“中华民族,炎黄子孙的这种忘我精神是亘古长流,世世代代永存的。同学们应当继承和发扬这种精神,做一个勇于担当,对社会有用的人。”崔老师就是这样,让我们既了解历史,又感受了当今。用古今对比法,让我们感同身受,学会了好多做人的道理。她就是这样讲的,也是这样做的:
在最后一次月考阅卷时,崔老师因忙不过来,让我去帮着分卷子。同学们的卷子有不按规定将正确答案填在表格内的;有写的字龙飞凤舞的;任你火眼金睛也看不透的;有惜墨如金的;论述题就两个字:不会;或是一个阿拉伯数字“0”。看到这些我鼻子都气歪了,真想刷刷的给他们花零分。而崔老师笑了笑,用和蔼亲切的眼神告诉了我“初犯下不为例”。崔老师就是这样从不伤害每一个同学的自尊,但如果犯了大错,她是绝不心软的。
崔老师就是这样一位既和蔼,又可亲却又不失严格的好老师,是我前进道路上的指明灯,是我最喜欢最敬佩的好老师!