文字抽象,山水具象;纸张是平面的,大自然是立体的。书本只是握毛手中的长方体实物,而自然更像一部精深的典籍。徘徊山水,拥抱天地,诱懂的便是人生的哲理。
山是一部书,稳重是个中字眼儿。座座峰峦以亘古不变的姿势,屹立弓版图之上。任候鸟来去、繁花盛衰、野草枯荣,群山总以安闲的姿态,静黟于洪荒嬗变之中。坐观山峦的巍峨,那份静对造化变数的持重,不由得令蕃肃然起敬。阅读山的沉稳,便知为人持重之理。
水是一部书,诚挚是个中精髓。水清,才有游鱼嬉戏之喜;水澈,才确藻荇交横、柔波漾溢之美。水以自身的清冽明澈,宣告世间至情至性之理:只有如水般清明坦荡,施人以诚,待人以真,方能得人生之喜乐,品人生之真趣。阅读水的坦诚,便有一番诚挚待人的感悟
仰望苍穹时,天空是一本书。无论白昼与黑夜,天空总是引领我的目光伸延至无边无际。即使身处城市的罅隙,视线也能顺着水泥森林间的一角天幕,到达未名的远方。阅读天空,参悟的是远视人生的哲理。
伫立于大地之上,感读的又是其中包容的点滴真谛。你一定见过春去秋来的更替、沧海桑田的改易、峰壑成原的渐变……自然万物一场又一场的繁华与荒凉,正因有了土地的辽阔和宽容才得以轮换交替。亲近大地,那质朴、包容的秉性令人动容感恩;心怀谢陇,我从土地中学会了包容的美丽。
山以稳重著书,水以诚挚行文,天以远见成理,地以容纳人文。感读自然,便是体察人生,便是明了立世真谛。