在年少的时候,我们都有一个关于大海的梦。想要背起背包,同最好的伙伴悄悄地,不惊动任何人,去海边。哪怕只是吻一吻海水,掬一捧细沙轻轻的说:“大海,我来了。”
也许因为对大海的那份喜爱,使我在几千甚至上万本书中一眼就选出了这本书——《天使吻过这片海》。刚翻开这本书,我就陷入了作者的奇妙幻想中。我开始同书中的人物一起呼吸,欢笑。善良的湛蓝、可爱的钱晓牧,外表冷酷内心却十分热情的齐迹。他们的勇敢、坚强、宽容激励着我前进。
本文中湛蓝因为与父亲意见不合,于是就带着行李离家出走。在旅途中结识了冷漠的少年齐迹,可是,湛蓝发现原来在齐迹冷酷的外表下隐藏着一颗柔软的心。在湛蓝出走的第四天,还是因父亲的妥协才肯回家。高中开始,齐迹与湛蓝在校园不其而遇,随着海豚兴趣小组建立,郝嘉母女的出现,湛蓝的生活发生了微妙的变化……
本书中令我印象最深刻的是郝嘉的一句话:“湛蓝,你记住,这是你欠我的。”而湛蓝总是回答:“不论你怎样报复我,我都不会恨你,因为你是我的亲人。”生活中的事也是如此,我们会因为父母的管束而恨父母,总感觉父母亏欠我们,想尽一切办法与父母作对,甚至不惜变成一个坏孩子。本以为可以让父母对我们放弃希望。可父母仍然在乎我们,总是把最好的留给我们,时不时也会嘱咐我们注意身体。父母对我们无边的爱足以让我们感恩,可那所谓的自尊总是我们不肯接受这份爱。
文中主人公湛蓝的精神更值得我们学习,她虽然一次又一次遭受挫折与困难,可她从不像困难屈服,这正是我们新世纪的儿童所缺乏的。
勇敢、坚强、宽容都是我们中华民族的优良传统和品质,可是,随着人类的发展,这些传统和品质正在我们的身边逐渐消失,《天使吻过这片海》将使你受到一次人生的洗礼,希望你也好好拜读!