实现富国强军的统一,具有手段和目的的双重含义。
一方面,实现富国和强军的统一具有统筹协调的手段性,它是指在全面建设小康社会进程中实现富国与强军的统一;
另一方面,实现富国和强军的统一又具有很强的目标指向性,它不仅仅是指一般地实现经济建设与国防建设的协调,其最终目的还是要实现“富国强军”,即在经济上建立起以当代最先进的科学技术为基础的强大的经济力量,在军事上建立起以当代最先进的军事技术为基础的强大的军事力量。
当代中国经济建设与国防建设的协调发展主要有三个方面:
一是战略目标的协调一致,即国家安全战略与国家发展战略能够比较客观、准确地反映国家安全与发展之间轻重缓急的关系;
二是资源配置的协调一致,能在国防安全与经济发展两大部门之间形成合理的资源分配比例;
三是运行机制的协调一致,既能最大限度地发挥国民经济对国防建设的支撑作用,也能最大限度地发挥国防建设对国民经济的积极作用。
经济建设与国防建设要在相互促进的良性互动中实现协调发展。一方面,国防投入从总体上是非生产性的,超出国家安全需要的国防投入对国民经济发展是有害的。另一方面,只要把国防投入控制在合理的范围之内,并且充分发挥国防建设对经济建设的积极作用,国防建设就会对经济发展起重要的牵引和推动作用,如刺激经济增长、增加就业、推动技术进步、促进产业结构升级等。
对于一个具有影响力的大国来说,要实现长远性、稳定性的协调,还必须在基本协调的基础上实现大国特有的协调要求——产业协调,即在本国的产业体系中实现军工生产能力与民用生产能力的协调,这种协调应具备能够自主满足本国武器装备需求的产业能力,同时又具有能够保障本国民用经济稳定发展的基础产业能力。
世界大国并不一定是世界强国。强国的协调,还必须在大国产业协调的基础上实现更高一个层次的协调,即本国经济建设和国防建设的经济技术形态要与世界先进水平保持协调一致。只有实现了这一协调,才算真正实现了富国强军。