关于安全生产的文章
安全是什么?安全就是爱护和保护人的生命不受损害。安全是一种尊严,它既是对他人的尊重,也是对自己的尊重。安全是一种文明,是时代的进步、社会的发展和人的整体素质的提高。安全是人生幸福的港湾。有了安全,才有欢乐和温暖,有了安全,才会拥有美丽的人生。
安全,是多么美好的字眼,如同温馨一样,让人倍感亲切、踏实。然而,在现实生活中,却常常发生许多触目惊心的事故。事故的发生有客观的原因,但更多的却是人为的原因而造成的。不注重安全宣传,不注重安全生产,不注重安全操作,使得多少生灵涂炭,多少幸福家庭惨遭不幸。
安全靠什么?安全靠责任心,在工作的每一分钟、每一秒钟,安全隐患随时都可能像凶残的野兽张开血盆大口,盯着我们脆弱的肉体,麻痹我们的神经。只有强化安全意识,增强责任心,安全生产才不受威胁,只有增强责任心,安全才有保障,生命才会美丽。
因此,把安全“印”在心中,是我们必须坚守的神圣职责。把安全印在心中,时刻绷紧安全这根弦,让安全生产、安全经营、安全工作切实落实到实处,从身边的小事抓起,把一切隐患消灭在可能出现的萌芽之前,让我们的生产、经营和各项工作都处于一个安全的环境之中,让我们的生活充满更多的笑容和欢乐。
对于安全生产,我一直以为安全和生产是同等的,但现在知道,更重要的还是安全,首先应该是安全的生产,然后是生产的安全。我们是在生产一线的工人,我们的生产关系到国家建设的命脉,所以不能因为安全而误了生产,更不能因为生产而误了安全,生产与安全对于我们来说,对于我们的国家来说,都是一样的重要。因为安全而造成的生产停滞对于企业是不可弥补的损失,而因为生产造成的安全问题对于我们的工厂、我们的同事、我们所有的人来说都是可怕的。
安全,是我心中一个朴实的心愿。要搞好安全,真正做到安全为了生产、生产必须安全,除了严格按照各项安全操作规程规定作业外,最重要的一点就是要“自己管住自己”。事故往往就在工作走神,思想溜号,违章操作的情况下找上门来。出了事故,单位受损失不说,自己轻则受皮肉之苦,重则缺胳膊少腿,甚至连生命都没有了,家人还要为你承担痛苦与不幸。生活是美好的,家庭是温暖的,何必为一时之错、一念之差,付出如此沉重的代价?为此,还要重复那句话:“若珍惜自己的生命,请自己管住自己”。
思想工作是一切工作开展的源头问题,我们只有从思想上提高认识,才能使工作开展的有声有色。安全生产一样是这样,要让大家认识到安全生产对于一个工厂、一个行业的生产活动的重要性,意识到安全生产对于生命的重要性、对于家人的重要性。这说起来似乎是一件很简单的事情,但是做起来可能会很难,因为,每个人都有自己的惰性,刚开始可能真的会意识到这个问题是多么的重要,但是时间长了就产生麻痹思想,就松懈了,问题也就在这个时候出来了。所以,这也就要求我们接受更多的思想教育,要求我们不断的给自己充电,不断的强化思想上的认识,在工作中时时刻刻提醒自己,时时刻刻给自己敲警钟,认真分析危险点预控,只有这根弦绷紧了,才能从根本上解决开展所有活动的意识问题。
“安全责任,重于泰山!”是啊,这个责任,不仅仅关系着我们的企业,更与我们自己息息相关!我们要知道,没有安全,企业就谈不上发展;没有安全,也谈不上我们个人的生存;没有安全,我们的幸福,我们的未来又从何而来呢?为了我们的企业,为了我们的家庭,为了我们自己,请把你的安全思想牢牢树立。我相信,只要每个人都做到爱岗敬业,忠于职守,牢固树立安全意识,就一定能把好我们的安全关!