火是人类最伟大的发明之一,我们的生活离不开火,它给我们生活带来了许多便捷。但火有时会露出狰狞的面目化身成魔鬼,吞噬着人类的生命和财产。俗话说“水火无情”就是这个道理。
我们小学生要了解一些消防安全方面的知识,这样一旦发生了火灾,就能安全合理地运用正确的方式逃生。
在发生火灾时,首先不要惊慌失措,一定要保持冷静和镇定。报警越早越好,牢记火警电话119,报警时要讲清地址和起火原因。在逃离火灾现场时不能乘电梯,要徒步下楼,尽量和大人在一起。逃离时要用湿毛巾捂住鼻子,经过烟雾区域应弯下腰或匍伏前进。在逃生过程中要严守秩序,不要争先恐后、互相拥挤,以免自相踩踏,酿成不该发生的悲剧。
每个人只有一次生命,我们要珍惜自己和他人宝贵的生命。平时要尽可能多的了解和掌握各种消防安全知识,懂得自救、互救的重要性。安全是一切的根本,因为人的生命永远是第一位的。