一觉醒来,我睁开了眼睛,环顾四周,还是这个地方;还是这个铁笼子;眼前还是那根竹子;梦中和家人重逢的愿望还是没有实现。什么也没变。我又想起了家人被“人类”抓走的场景,一时间,我的心一酸,眼泪情不自禁地流了出来。
我又想起了从前的往事:
我是一只大熊猫,我和妈妈、姐姐、哥哥,还有其他小动物生活在一个美丽的大森林边上的竹林里。我们每天都很快乐,无忧无虑。饿了,吃点美味的竹子,渴了,喝几口甘甜的山泉,累了,就躺在草地上睡一觉。然而,这种美好的生活却在几十天前被打断了。
那天早上,我还在做着美梦,就被妈妈急促地叫醒了,我迷迷糊糊地睁开了眼,只见小鹿姐姐快速奔跑着,嘴里大声叫着:“快跑,人类来了,快跑呀!”我看着妈妈,妈妈的脸都吓白了,焦急的对我说:“宝贝,快走,我们得赶紧躲起来!”
“为什么我们要走呀?”我打了个哈欠,慢悠悠地说。
妈妈不安地说:“因为人类来了。
“‘人’是什么?很可怕吗?有狮子老虎可怕吗?”我不解地问。妈妈一下子把我拉了起来,“快走,我们得赶紧找地方藏起来,妈妈边走边告诉你。”妈妈带着我和哥哥、姐姐,依依不舍地向大森林跑去。
妈妈一边跑,一边给我们讲着关于“人”的知识。妈妈告诉我们,“人”是一种很奇怪的动物,他们和我们共同生活在这个地球上,可他们比狮子老虎可怕一万倍。他们有的能为自己的利益,出卖亲人朋友,他们肆意砍伐、破坏森林,到处开山挖矿,他们还持有一种叫“枪”的东西,随意捕杀其他动物,为了满足私欲,他们时时发动战争……
太可怕了!我和哥哥、姐姐听了‘人’的罪恶行为吓得直打哆嗦。
突然,从我们身后传来了一阵喊声,妈妈回头一看,脸一下白了:“不好,‘人’追上来了,快点跑!”
“人”显然是看见了我们,他们兴奋地大喊大叫:“有熊猫,快抓住他们!”
我想跑得再快点,可是我已经没有力气了,妈妈转过身来,“再坚持一下,前面有个山洞。”我使出全身的力气终于跑到了山洞。妈妈叫我们藏好,“千万不要出声,等‘人’走了再出来,赶紧向森林深处跑,跑得越远越好。”说完妈妈就用树枝挡住了洞口,转身就朝“人”跑去。最终我们眼睁睁地看着妈妈被人类抓住,关在一个大铁笼子里。妈妈是为了保护我们才被抓走的。
等“人”走远了,我和哥哥姐姐从洞里跑出来,“妈妈,你什么时候才能回来?”眼泪像断了线的珠子,从我脸上滑落。
我们开始了我们的逃命之旅,但是狠心的老天又一次让可恶的“人”抓走了我最后的两名亲人,我看着哥哥姐姐挣扎着,我却无能为力。我是那么伤心,那么悲伤。
终于,有一天,我也被“人”发现了,他们像一只只恶虎似地向我扑过来。我努力地反抗,但最终还是被抓住了。
我被关进了冰冷的铁笼子,我怎么想也想不能明白,我们和人类不都是生活在一片天空下的动物吗?为什么人类对其他动物却如此狠心?
“嗯,这只熊猫一定能卖个好价钱。”“人”狞笑着向我走来。我痛苦地闭上眼睛,任凭几颗晶莹的泪珠流下。