昨日,公安部常务副部长(正部级)杨焕宁调任国家安监总局局长,8.12天津爆炸发生后,杨焕宁任国务院事故调查组组长,而安监总局原局长杨栋梁正是在爆炸发生后一周内被查。
13日,贵州省委召开常委扩大会议。中组部干部二局局长周祖翼出席并宣布中央决定:孙志刚任贵州省委委员、常委、副书记。
调任贵州前,今年61岁的孙志刚任职卫计委副主任兼国务院医改办主任,正部长级。此前还有三年国家发改委副主任经历,更早前先后任湖北和安徽两省省委常委,其在湖北任省委常委、秘书长时,省委书记是现任中央政治局常委、全国政协主席俞正声。
此前,河北原省委书记周本顺落马,贵州省委书记赵克志北上补缺,贵州党政“一把手”由省长陈敏尔一肩挑。贵州目前有专职副书记谌贻琴,因此,孙志刚“空降”贵州任副书记后,按惯例,可能走“先代省长后省长”的模式。
注意到,孙志刚既非中央委员又不是中央候补委员,未来如任贵州省长后,这种“两非”省长将增多至7位,目前有上海市长杨雄、四川省长魏宏、海南省长刘赐贵、云南省长陈豪、安徽省长李锦斌和新疆自治区政府主席雪克来提·扎克尔。
上述两人属重要省部级人事调整,或是在12日召开的中央政治局会议上“研究的其他事项”。虽然在五中全会之前已见这种重要人事布局,但发现,目前在重要的省部级岗位上还是有部分缺口待补。