我们要热爱生活作文600字
童年就像一杯纯洁无暇的白开水,我们向里面加入任何颜料,它都会小心收藏,永远得刻在我们脑海之中。让我们舍不得,更不忍心去触碰那些美好的回忆……
马克西姆,高尔基的《童年》举世闻名。在寒假的一个下午,我翻开了它。情绪也随着书上的一行行黑色字体忽起忽落……
这本书主要讲述的是阿廖沙的童年生活。小说从我随母亲投奔外祖父开始,到外祖父叫我去人间去混饭吃结束。外祖父家开了间染坊,但随着家业的逐渐衰落。他变得吝啬,贪婪,专横,残暴,经常毒打外祖母和孩子们,狠心剥削手下的工人。幼小的阿廖沙曾经被他用树枝抽的失去知觉。他还曾暗自放高利贷,甚至怂恿帮工去偷东西。两个舅舅也是粗野,自私的市烩,整日为争夺家产争吵斗欧。在这样一个冲满残暴和仇恨的家庭里,幼小的阿廖沙过早体会了一个痛苦和丑恶并存的人间。
然而就在这样一个可怕的环境中,也有温暖和光明。这就是阿廖沙的外租母和另一些人过的另外一种生活。外祖母慈祥,善良,聪明能干,热爱生活,对谁都能忍让,有着圣徒一般的胸怀。她如黑夜中的一盏明灯,照亮了阿廖沙敏感而又孤独的心,她对阿廖沙的影响正如阳光对植物的不可或缺,被高尔基写的很真实,很伟大。
很幸福的童年如今有的是,现在我们有疼爱我们的父母,有辛勤教育我们的老师,有庇护我们的爷爷奶奶……
这本书是一本很好的精神食粮,让人懂得了珍惜现在来之不易的生活。合上书,脑海中就会浮现与家人在一起的温暖场面,相比于阿廖沙的童年,我们的童年就显的是那么的真贵,即使有辛酸,有不解。但那都是我们的家人,不是么?