今年我在农村过年,头一次体会了农家过年的喜庆和欢乐。
三十的大清早,公鸡啼叫,吵醒了正在熟睡的我。虽然天气很冷,但是我依然快速的起床穿衣。各家个户把一挂挂鞭炮挑在杆子上,点燃芯子,如雷贯耳的响声,真有点炮的感觉。一向不放鞭炮的我,想大显身手,可是一听炮声便打了退堂鼓,临阵脱逃了,但心里还是挺高兴的。
农村过年当然少不了逛集市。我和姑父去了岔河集市,那里人山人海,车水马龙。有卖水果的,有卖菜的,还有许多饰品,眼前琳琅满目。集市上最富有特色的地方小吃很多很多,一去不仅大眼福,也会大饱口福的,我和姑父买完所需物品,心想:这下年夜饭真所谓是鸡鸭鱼肉虾样样俱全,虽然不是满汉全席,但也是很丰盛的年夜饭了。
回家喽!我看见叔叔、大爷们来贴对联了,看着红底黑字的对联和“福”字,心里真按耐不住那股激动和高兴的劲儿,盼望着除夕之夜的到来。
下午,妈妈、奶奶和姑姑们正在包年夜饺子,里面包着许多馅儿:花生、糖、枣、还有钱呐。我实在是太累了,便回屋睡了一觉,期待着吃上香喷喷、热腾腾的饺子。
晚上,开始吃年夜饭时,大家又说又笑,欢声笑语,叙说着一年的财运好事,谈论着明年要做的大事。大家边吃边说,沉浸在欢乐的时光中。
品尝完丰盛的年夜饭,我们坐在床上,一同收看春节联欢晚会,磕着瓜子,吃着橘子,不知不觉地度过了四个小时了。12点到了,门外点起礼花,放起鞭炮,猴年真的到了。我激动不已,心中的千言万语,都在此时此刻,被鞭炮声声震了出来。
随着满天绽放的礼花,我的理想和梦也一直升到了天空,去告诉了星星、月亮……
这一天是我最开心的日子!