新冠肺炎疫情是对中国人民生命安全和身体健康的一个重大威胁,也是对全球公共卫生安全的一次重大挑战。面对严峻考验,全国各族人民万众一心、众志成城,形成了抗击疫病的强大合力,书写了可歌可泣的英雄篇章,赢得了国际社会的钦佩与支持。
当前,全球200多个国家和地区、50多万人感染病毒,病例增速不断加快。面对严峻的战疫形势,多国相继宣布进入紧急状态,升级防控措施,疫情的“阴霾”让全球阴云密布。在这个关键时刻,坚定信心尤为重要。在中国政府的坚强领导和全国14亿人民的共同努力下,中国国内疫情形势正在发生积极向好变化,疫情防控工作取得阶段性重要成果,中国人民用自己的实际行动给全球书写了一份优异答卷。
疫情发生后,世界卫生组织积极推动抗击疫情国际合作,得到国际社会广泛认可,中国积极支持世界卫生组织发挥作用,及时向世界卫生组织通报疫情,分享病毒全基因序列等信息,并组织联合专家考察组进行实地考察,捐款2000万美元支持工作,双方的合作取得积极成效。面对疫情在多国多点暴发的局面,各国应该支持世界卫生组织发挥领导作用,制定科学合理防控措施,依托世界卫生组织加强疫情防控信息共享,推广全面系统有效的防控指南,尽力阻止疫情跨境传播。
在秉持人类命运共同体理念的中国不断引领下,越来越多的国家自发同中国站在一起,在世界战“疫”行动上加强合作,团结携手,同舟共济,守望相助,一条以“人类命运共同体”理念所汇聚成的“大河”,正气势磅礴奔向胜利的方向!