共享单车作文1000字
共享单车、共享书店、共享篮球……随着社会的进步,越来越多的共享资源正与我们每个人产生密切的关联,也在逐渐改变人们的生活理念。对于现在这个“共享时代”,我还真想以“共享单车”为话题,与大伙儿聊一聊呢。
在暑假里,我曾经看过一档喜剧节目,其中,有一个喜剧作品让我至今记忆犹新,它的内容是这样的:
一天夜晚,一个骑三轮车的人来到马路边,他通常是用三轮车接送客人来赚钱的。在这个人的旁边,停上了一排共享单车。共享单车是黄色的,不会太大也不会太小,一辆一辆整齐地停在边上,看上去真惹人喜爱。可那个骑三轮车的人呢,看到一排刷上明亮的黄油漆的共享单车,生气地说:“都是这些可恶的共享单车,害我最近的生意越来越少了,看我怎么收拾你们!”那人说着,奸笑地从身上摸出一根又尖又长的钉子,狠狠地扎在了共享单车的轮子上。干完坏事的他,却像没事儿人一样,站在了自己的三轮车边。这时,有一个上班族,提着包,来到了他的身边,问:“大哥,走两里路多少钱?”“50元!”骑三轮车的人毫不含糊地说。上班族一听皱起眉:“50?那么贵!你怎么不去抢呀!”上班族转过头,突然看见了共享单车,高兴极了,说:“呀!这儿有共享单车!”说完,便不再理会骑三轮车的人,推着单车走了。可过了一会儿,他又推着车回来了,沮丧地说:“哎,单车都坏了。大哥,大哥,我坐你的车,能便宜一点吗?”“不行!”骑三轮车的回答。这时,一位老人走了过来,他手中拿着工具,嘴里还哼着小曲儿。他来到单车边,突然看到坏了的单车,说:“呀!这单车咋坏了?这是公物,坏了,大家多不方便。”说着,就蹲下身修起车来。骑三轮车的人心急了,心想:这是我刚弄坏的,要是这老汉把它修好了,我岂不是又没生意了?于是,他急忙走来,拉起老人,伪装成共享单车的修理员说:“谢谢您刚刚的举动。我是共享单车的修理员,我会修理好它的。”“哦!这样啊!那你以后要尽快赶来,不然,单车没修好,大伙都不方便了。”老人说。上班族见了,就不高兴了,那人明明是个开三轮车的,什么时候成了修理员!于是,他愤愤不平地说:“他是个骑三轮车的,才不是修理员呢!他是不想让您修车!”老人听了,疑惑地说:“是吗,小伙子?这样做可不对呢?”骑三轮车的听了,心中不禁骂了上班族一声,他眼珠子“骨碌”一转,笑嘻嘻地对老人说:“哈哈!其实刚刚我在演戏。我是中央卫视主持人,现在我们节目正在寻找您这样的好心人,来,摄像头在那,跟大伙打个招呼吧!”骑三轮车的人边说边指着一个方向。他见老人真打起了招呼,便觉得他已经相信自己了,于是拿出了百元大钞,递给老人说:“老人家,这是我们节目组对您善意举动的小奖励,天也很晚了,回家吧!”骑三轮车的假惺惺地说,心里十分想把老人打发走。可老人见了钱,却说:“小伙子,这钱我不要。为社会服务,是我应尽的职责。况且,如果这车子晚修一会儿,有人不注意,把车骑出去,这车坏了,是很容易摔倒的。为了别人的安全,我多花一些时间也没事的。”骑三轮车的人听了老人这番话,心中着实被感动了,他不仅主动送上班族回家,还与老人一起修起了车。
看完这个喜剧作品,我的心也被感动了,不由得想为作品中的老人鼓起掌。因为这位老人的善良,因为这位老人的执着,更因为老人的那一颗为他人着想的爱心,我想我的掌声是十分值得的。共享单车,本就是让人们出行方便,在“共享时代”中的许多公物,都是让人们的生活方便、快捷,或者是环保,但当他们为我们提供更优质的生活条件时,我们是不是也应该保护他们,爱护他们呢?答案是十分肯定的,的确,为了我们更优质的生活,也为了我们的地球不再受污染,我们就更应该保护他们了。
亲爱的同学们,为了我们自己能拥有更美好的生活,让我们从爱护公物做起吧!