共享单车话题作文
爸爸曾经拥有一辆单车,每天他都骑着单车去上班,悠哉悠哉。
然而有一天,单车忽然不见了,不知被哪位“高人”“顺手牵羊”了。爸爸对那辆单车,很有感情,单车丢了之后,爸爸很生气,发誓再也不买单车了。我本来以为他只是一时之气,没想到,他真的没有再买。然后,他每天就坐公交车上班。
只是某一天,我忽然看到爸爸骑着一辆单车回来,黄色的单车,显得格外的鲜艳亮丽。我问他,是不是借的别人的单车?
他说:没有啊!
我很奇怪:那这辆单车哪来的?
他说:不知道啊?ofo小黄车,共享单车!
于是,我第一次知道了“共享单车”这个新事物。
接着,我发现小区门口,也停了很多这样的单车,除了黄色的,还有橙色的,绿色的,红色的,色彩斑斓,整齐的排列着,形成一道靓丽的风景线。
然而,更靓丽的是,骑着单车的人们。年轻人骑着单车去上班,去地铁站,老人骑着单车去买菜,成了城市里美丽的风景。
共享单车,已经悄悄的改变了人们的出行的方式。原来坐公交的,坐出租车的,甚至开车的,很多人,改为了骑车共享单车出行。既锻炼了身体,更减少了污染,真的是绿色出行。
从来没有想到,人们的观念在悄悄的变化,从“拥有”到“使用”,从“独占”到“共享”,充分了利用了资源,简单而方便。
我深表赞同。
然而,任何事物都有两面性,“共享单车”,也不例外。
一次看报纸,看到了一个彩图。这幅彩图远看就是一个涂色板,一片黄,一片橙,一片红,一片白,组合的图案,还有几分好看。然而,近看,却全部是共享单车,再一看标题,吓一跳,“共享单车的坟场”,触目惊心。
这里居然有几万辆损坏的共享单车!如果说共享单车的本意是处于节约社会资源,减少碳排放的话,那么这么多损害的共享单车,是节约资源还是浪费资源?为了处理这些损坏的单车,是减少了碳排放,还是增加了碳排放呢?
然后,我又看到了一些丑恶的现象:有人将共享单车的座椅拿掉了,有人将共享单车挂到了树上,有人将共享单车扔到了臭水沟,有人甚至在单车的座椅上扎针。仿佛忽然间,共享单车就如同照妖镜一般,照出了隐藏在人性地下的“妖气”,不忍直视。
《双城记》里有一句名言:这是最好的年代,也是最坏的年代。
这句名言简直就是当下“共享单车”最好的写照。最好的年代,是共享单车已经成为人们生活的一种方式,而最好的年代,“共享”单车造成的巨大浪费和某些人的对于单车的丑恶行为。
诚然,共享单车给人们的生活带来了便利,这一点是毋庸置疑的,那么对于这一点,我们应该坚决的支持共享单车的发展。
然而,对于共享单车的负面作用,却要坚决的控制。试想,如果共享单车随意停放,严重的占用人行道,那么行人行走就诸多不便;如果共享单车太容易损坏,那么就造成很多的垃圾;如果不惩戒不良用户的不良行为,共享单车就会任意的破坏;如果不限制未成年人使用共享单车,就会造成潜在的危险……
城市,让人们生活更美好。
在上海的这样的国家化的大城市里,打造美好的生活,需要社会各界和个人都共同去努力,这是为了你,也为了我。共享单车作为城市里的一种出行的方式,能够使我们的生活更美好,也需要我们一起去努力做好每一个方面,加强管理,规范行为。
这是一个共享的时代,共享单车,就是这个时代的一个缩影
这个缩影,是美好,还是丑恶,不由单车决定,而是由人来决定。
勿以善小而不为,勿以恶小而为之。
吾等共勉之。