共享单车折射出的人性作文500字
在当下,共享单车已经成为了人们生活中不可或缺的一部分。但是同时,共享单车也在被遭受破坏时,反映了上海——这个城市市民的文明程度。
一个烈日当空的下午,太阳犹如千万支带着火焰的利剑射向大地。树上的蝉已懒得再去哼唱那不成调的乐曲。一出小区,我便看到路边横七竖八地摆放着时机辆倒在地上的共享单车。“哇,谁这么没有素质?”过路的人最多嘟囔了一句,便匆匆离去,丝毫没有要将它们扶起来的意思。
“我要不要扶呢?“我在心里纠结地思索着。这时,路边出现了一位穿着制服的共享单车修理员,骂骂咧咧地扶起了地上的车,随后便粗鲁地甩甩手走了。我上前看了看,才发现车上的标牌不是被涂改了,就是车被上锁了。怪不得,我想,共享单车被破坏后应该就不能发挥它的价值了。
事实上,共享单车在为人们提供便利时,也在默默考验着我们的素质。我所遇到的情况,相信也不是个例。共享所给予我们的是共享时代对现代生活的改善,但我们回报它的不应是这种不文明的行为。
从共享单车折射出的人性,也在警醒着我们要做一个有素质、有道德的人。哪怕只是用心扶起一辆车,也是人性善良的表现。共享时代,是现代技术不断发展的体现,是我们所拥有的品质生活,更是我们对自身约束的反映。所以,让我们在共享时代里做一个有素质的人,与上海这个大都市齐头并进!