网络,正在以我们想象不到的速度进入我们的世界,利用各种各样的途径:手机、电脑、公交车移动电视、平板……网络,已经成为了我们生活中不可或缺的一部分,像空气,时时环绕在我们身边。网络吸引着我们,改变着我们,影响着我们。网络这种东西,如果好好利用,那么我们的生活会因此丰富多彩;但是如果走进了误区,并且无法自拔,那么我们就会被推下万丈悬崖。
有一位同学在初三时,其父母亲为了让孩子方便查资料,购置了一台电脑,却不想孩子因此沉迷于一款打打杀杀的游戏当中。父母发现后进行了多次劝说,但是孩子却无动于衷。无奈之下,父母只好切断了家中的网络,但孩子并没有因此而“戒”掉游戏瘾,反而还四处借钱到网吧玩游戏。在网吧,他学会了各种陋习:抽烟、喝酒、嚼槟榔……最终,因为没钱玩游戏,他进行了偷窃,最终被少管所拘留。
这是发生在我身边的一个事例。像刚刚的事例还有很多。许多人因为不正当的使用网络,而造成了自己人格的缺陷,甚至是走上了犯罪的道路。我们作为青少年,心智尚未成熟,没有分辨是非的能力。当误入禁区时,却还没有发觉,没有注意,没有及时的跳出沼泽,而是执迷不悟的一错再错,最终酿成大错。而到那个时候,就已经无力弥补了。在我看来,网络是另外一个世界,形形色色,有真善美,也有假恶丑。我们应该学会好好的利用网络,了解积极向上的信息,听听歌,看看视频,小小的娱乐;或是查询资料,丰富我们的生活,让它成为我们的良师益友。但是我们不能将网络作为我们消遣的工具,沉迷于此,使自己堕落,最终失去自我本身的价值。