可以这样说,人生有太多的得失之患,有些人会因为一些蝇头小利而失去生命中最重要的东西。失去了它,人生就像一张皱巴巴的白纸,虽已抚平,但再也难以恢复原样,有的东西丢失了就很难在找回来,亦或者是永远的失去了。
记得那次年终考试,从老师的口中隐约得知我的成绩非常糟糕,如果那道难题我能够做对,那微不足道的五分将使我一跃成为第二名。但毕竟卷子已交,一切错误已无法挽回。如果能有份答案多好!我想。
也许是老天不辜负我,就在班主任匆匆离开后,落下了答案——那张轻薄的纸。如果对着这份答案,把错题改回来,我将会一跃成为第二名,会收获无限的鲜花和掌声……反之,我将会因为这份糟糕的试卷而导致我在老师心中的地位一落千丈。抄,不抄。这是一个难题。我手中狠狠地攥着这张纸,心中作着无比艰难的抉择。
最终,我臣服于鲜花和掌声,拿起了那份答案。这张纸轻飘飘的,在我看来却有千斤重。我就这样半跪在地上,做贼似的,飞快地涂改了答案。望着卷子上“正确”的答案,我的心中有一丝惭愧。我的心好像被抽走了一样东西,失去它,我就像一具干巴的傀儡,呆立在教室门口。
我违背了良心,丧尽了道德,仅仅为了一张小小的试卷!我扪心自问:“值吗?”良心用铿锵有力的声音回答我:“不值!”
不值,的确不值。那么,我是否要将迷失的自我找回来呢?良心再次回答我:“是的。”
我再次提起笔,把试卷上的答案改成了错误的。而我却认为,这是正确的!我的心中充斥着快感,将那张罪恶的答案揉作一团,掷在了地上。望着被揉作一团的答案,我似乎找到了已经消失的它。它,就是诚信——人类最美好的本性。心灵一旦失去了诚信,便如这张纸,就算被抚平,但也留下了巨大的疤痕,再也恢复不成原样了!
匆匆下了楼,猛然见到了班主任。
“洋林,这么晚了,在干什么呢?”
“我找一样东西。”
“找到了么?”
“嗯!找到了!