善问是财富作文700字
从小我们就用好奇的眼光打量着这个世界,总是叽叽喳喳问这问那,而如今,我们还能像小时候那般充满新鲜感吗?沉默是金,没错,但好问更是一种财富
问是求知求学的表现,问是获得知识的渠道,问是提升自我的途径。问是一份好奇,一种勇气,更是求知心切的状态。问,大有学问。
问身边的人和物。当我们迷路时,鼓起勇气借问路人,这是问。当我们徘徊在人生的十字路口,感到迷茫时,求助师长是最好的选择,这是问。当我们对生活中的现象感到疑惑时,查询书本网络,这也是问。
问他人是从别人那里获得知识,而问天地则是自我的感悟。陶渊明之所以不为五斗米折腰,是因为他领悟了自然的感化,而有了“采菊东篱下,悠然见南山”的情怀。问天地,问自然。当我们回归乡野,追求生活和心灵上的安逸时,我们的心胸会变得开阔,不会被世事所纷扰。
也许我们问过别人,问过天地,但从没想过问问自己。问天地是心灵的净化,那么问自己则是自我的超越。“山不在高,有仙则灵。水不在深,有龙则灵”,刘梦得问自己的陋室陋不陋?有我就不陋。刘禹锡的仕途一波三折,自己的房子也越来越简陋。他不但没有自怨自艾,反而觉得陋室不陋,这不是自欺欺人,更不只是自我安慰,更是一种洒脱,一种超越自我的境界。如果说陶渊明是躲避世俗的纷扰,那刘禹锡就是正面世俗的困境而坚强地生存下去。
在现实生活中的我们很少停下脚步,问自己,我应该珍惜什么,放弃什么。有时超越别人是轻松的,但跨越自己心里的一道坎儿却是困难的。我们不能让这道坎变身变宽,成为一道深渊,我们容易迷失方向,忘记自己来自何方,该去何方。
在学问中增加学识,在他问中增长见识,在自问中完善自我。不论问谁,我们总能得到收获,因为好问是一种财富。