珍贵的财富中学生话题
我叫伊布,来自也门。
我来西安已经两年了,来中国之前,我就听说西安是一个好地方,历史悠久,人们淳朴善良,吸引了很多留学生来学习。所以,虽然我来这里学习会遇到很多语言、生活方面的难题,但是我不会很担心。果然,在我乘飞机来到西安的第一时间,就遇到了一件永远也忘不了的事情。
从机场出来时我弄丢了钱包,身上只有二十块钱了,这些钱不够我打车回学校。当时心里想,先上车吧,钱够我到哪儿我就到哪儿。于是我上了出租车。上车没过一会儿,司机师傅就问我:“你是外国人吧?哪里人啊?”我说:“阿拉伯。”就这样我跟司机师傅聊了起来,师傅还夸我汉语说得好。
在这过程中,我时不时地看一下打表机,在表上快要显示二十的时候,我说:“师傅,我就在前面下吧。”师傅问:“你不是长安大学的吗,大半夜的在这里下干什么?”我说:“我钱包丢了,身上只有二十块钱。”师傅说:“没关系,你给我二十就可以了,就当我尽地主之谊。”就这样,师傅把我送到了学校门口。
我到西安的第一时间,就感受到了古城人民的淳朴和善良,而学习时接触到的老师和同学们也让我对西安的感情越来越深。
刚开始学习时,什么都听不懂,觉得很难。每次上课老师都会照顾到我,老师们都会问我:“听懂了吗?”“能跟得上吗?”“有什么地方听得不太明白吗?”老师们如此关心,让我感到很温暖。
在西安认识的朋友们对我也特别好,我们会一起去上课,一起去上自习,他们还会陪我一起去清真餐厅吃饭。每隔一段时间我就请他们来我的宿舍,亲自做饭,请他们吃。相处这么久我跟他们成为了真正的朋友,真正的兄弟,最宝贵的财富,真正的好哥们儿。