我的财富作文800字
宽容,或许就是那剂感化人心的良药,那抹消融冰封的春风,是我成长路途中一笔无价的财富
认识到这笔财富,是在我幼稚的孩童时代。
我和另一位小朋友因鸡毛蒜皮的小事而闹了矛盾,互不理睬。老师开导我:“做人就要学会宽容”。古人有让他三尺又何妨的故事……”那时我尚年幼,虽然不太明白宽容的深刻道理,但我被老师讲的故事打动了,宽容的种子便不经意间在我心里生根发芽了。
深层次理解了宽容这笔财富,是在我懂事的年龄。
我成为了一名班干部,我立志要在平时的班级管理中“宽容待人”。有一次,一位同学在班级里挥舞着剪刀,差点使得其他同学受伤。我没有批评那位同学,因为“宽容”。但老师却严厉地批评了我:“你放任他做危险的事情是错误的。”我不解:“难道待人不要这样宽容吗?”阳光刺得我有些炫目。“你真的理解宽容吗?在坏人坏事面前我们不应该选择宽容,你要学会好好把握宽容的尺度,使之成为你的财富。”老师的话语让我进一步明白了一个道理——过度的宽容就是放纵。
而真正感受到宽容的力量,是在那个天气阴沉的下午。
为了参加年级组的比赛,我们班啦啦操的队员们都在紧张地排练着。但队员们的脸色却如同这阴沉的天气一样,气氛有些许的紧张。为了啦啦操几个关键动作的改变,同学们产生了分歧,甚至因为争论有的女生哭了起来。作为班干部,我站了出来说道:“我们大家的所有想法都是为了比赛,为了班级的荣誉,大家都没有错。但我们更需要的是团结,需要的是团队的合作,有更好的想法可以提出来一起交流探讨,但大家一定要注意处理事情的方式,我们要学会悦纳和宽容他人的不同意见和想法。”
听了我的话,队员们纷纷点了点头,之前的紧张气氛也瞬间没有了踪影,阴云散去了,阳光照射在我们的身上,风儿轻抚着我们有点微湿的头发。我们又开始欢快地排练了起来,女孩们的笑声飘荡在了篮球场的上空。我恍然大悟:宽容真的是一笔宝贵的财富啊,它的力量竟是如此的伟大!
如今,大家经常称赞我“宽容大度”。我会心的笑了,因为我明白了宽容这笔财物真正的含义:宽容,人之稀财也;宽容者,生之大成也!我想,我必会善用这笔财富,小小的努力也终能将宽容之花绽放在人们的心田。