珍藏在心灵深处的财富
耿香茗
心与梦的情感在纸上绽放,光与影的渲染在笔尖相融。我向往色彩在纸上微微晕开的距离,向往勾勒圆润的一点一线。这份努力,关于成长,是珍藏心灵深处,最宝贵的财富
小学的美术课,初遇水粉。幼稚的目光定格在展览板上,清晰记得最喜的那幅:两枝细细的绿云,远观,两朵饱满而透亮的绣球菊,近赏,缕缕菊瓣层层交叠。我小心翼翼地铺开宣纸,笨拙地用双指捏起支扁形方头笔,洗笔,上色,却沾水过多,没了色度,还皱了纸面,还零星散布着淤积和水污。我四处观望着同学们起码完整的作品,心中生起懊恼。为何我没有这般天赋,我独自埋头埋怨。
清晨,初阳已为枝桠上镀上一层清亮的光芒。我坐于桌前,中指抵住狼豪笔杆,努力回想课上所学,笨拙地涂绘。一个下午,一幅瑕疵“池中映莲图”完成,我欣喜若狂,自觉进步非凡,匆忙拿给老师评判。我呆愣住在原地,目光定格在右下角鲜红的评语上:色彩污浊,用水不当。那时,骄阳似火,我只觉被彻骨寒冰紧紧包围。
老师的评语似点醒了之前毛躁自傲的自己。我不愿就此止步,更不甘放弃,我一定要正视自己的不足,我要证明自己的能力!此后,我总趁着午休,带上宣纸画笔去请教老师。老师扶着我的手,在纸间游走,我用心感受指尖的力度,记录用水的方法,很长一段时间后,我已基本掌握“点彩”“散除”“平笔”。在前进的过程中,我重新认识了水粉画,开始去享受、赞佩于它丰富的变化,开始真正去热爱它,用心去品味大自然的磅礴隽秀。
夜色融融,繁星洒满墨蓝的夜空,飞到我的宣纸上。提笔从容,缓缓在纸上推移,染出枝枝轻透细嫩的梅。水粉,它蕴藏着我的思绪,脱离了喧嚣,将我领入了永恒而静谧的境界,令我深深沉醉。
玉笔轻敲,半点玄色印纸朱。努力过后的成功,恰似苦尽甘来的琼浆美露,沁人心脾;似光辉灿烂的宝藏,藏于心间。成功是大洋彼岸,勤奋就是海上白帆。少年有志,从不畏之,付诸行动,披荆斩棘,突破自我。惟愿金戈铁马,纸载浮华,我的征途是星辰大海,春暖花开,一路向前,带着珍藏在我心灵深处的财富。