读财富作文800字
人生在世,就是为了一个梦想,为的就是寻找传说中的宝藏,可无处去寻,只有聪明的人才知道,宝藏就在我们身边。
有人说:“宝藏是一堆金山银山”;有人说:“宝藏是豪华轿车与栋栋别墅”;也有人说:“宝藏就是天地里永远也挖掘不尽的粮食”;还有人说:“宝藏就是一个个文字,一幅幅图画,一个个符号”。
古人云:“书中自有黄金屋”。其实就是说书中的内容就是财富,永远也掘之不尽,取之不完。但是,取宝的方法并不是人人都懂得如何去运用的,只有聪明的人会拿起一支支笔去解开一个个疑团。
“财富就是文字”,这是司马迁和屈原的观点。他们认为只有阅读才能发掘财富,拥有财富。不然,哪能会有震惊一世的《史记》和《离骚》呢?没错,财富就是文字,而愚昧的人只会把它抛弃。
“财富就是图画”,只是齐白石的观点,他认为无尽的财富就在这五彩斑斓的色彩中,只有明白它的用途,才能拥有它,不然怎能会有一幅幅画使人们受到感染?没错,财富就是图画;而愚昧的人只会认为这是垃圾。
“财富就是符号”,这是阿基米德的观点。他认为财富就在这样子怪异、奇形怪状的符号中,只有它才能表达出阿基米德的想法和观点,从而改变无知的人们心中的认知。不然,哪能会有著名的阿基米德原理为国王解开谜团呢?没错,财富就是符号;而愚昧的人只会认为这是胡乱之作,弃置不顾,置之不理。
财富存在的形式是不同的,就看你去怎么认识它。就像“读书破万卷,下笔如有神”一般,文人墨客们认为财富就是知识,只有去挖掘只是才能获得他们精神上的养料。
从现在起,就让我们“读”财富吧!让我们去发掘书中的宝藏,寻找黄金屋;就让我们“品”财富吧!从中领略古人的感知与感受,体会他们的心情;就让我们“掘”财富吧,从中找出为人处事的方法,了解瞬息万变的世界,与高尚人士谈话,交流经验吧!
一切的一切,就让我们尽情地去遨游书中无限的风景,体验生命的精彩吧!