《孟子》中曾说过天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。从苦难中走出来,历练成功的人,总会有意想不到的收获。
古今中外无数的成功者,都以他们的人生经历,向我们展示了苦难的珍贵。越王勾践卧薪尝胆,才打败了吴国;司马迁饱受艰辛,才写成了《史记》;李时珍踏遍千山万水,尝遍了成千上百种药草,冒着生命危险,完成了医学巨作《本草纲目》;爱迪生试验了上千种材料,才找到了制作电灯的钨丝总而言之,这些事情告诉我们一个道理:苦难是一种财富,只有经历苦难,人生才能完整。
生活在21世纪的我们,衣来伸手饭来张口,学习上遇到一点麻烦就问度娘,生活上一有波折就找父母。生于忧患,死于安乐。一个国家没有了外忧和内患,这个国家往往会灭亡。
缺少了苦难的人生,不是完美的人生,因为它缺少了人生旅途中至关重要的历练。
我突然想起了小学班主任曾说过日本教育学生的情况:冬天结冰时不能穿上长袖衣服,家长也不时的让他们吃难以下咽的忆苦饭。也许孩子当时会抱怨,但他们长大后自然会明白,他们所经历的种种磨难,正是对身心的磨炼,这是多么宝贵的财富啊!
苦难并不可怕,可怕的是对苦难缺少一种正确的态度。
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。苦难是人生旅途中不可以绕着走的一站,是成功路上必须爬过的山峰。我们只有知难而上,跌倒了在爬起来,百折不挠,才能迎来最终的胜利!
时代在召唤我们,我们不要当温室里的花朵,让我们把苦难当作一种宝贵的财富,去肩负着国家和人民的希望,奋发向上!