人生如路,道阻且长,然立志如路标,可克万难,激人奋勇前行。
立志,是一种期待美好的行为,更是一种追寻美好的态度。它不是随意幻想,不切实际,更不是想立便立,毫无决心。立志是给自己立方向,为自己找路,激励自己心怀理想,不断前行。
“安得猛士兮守四方”是一代君王之志;“学成文武艺,货与帝王家”是一代贤士之志;“平生五色线,愿补舜衣裳”是一代儒者之志;杜甫身处贫寒依然关心他人,低吟“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。古往今来,仁人志士,立鸿鹄志,做奋斗者,有抱负,有担当,此之谓“立志”。既立志,则为之付诸努力,这样立的志,才算是真正的“立志”。
心有志向,方可行有方向,才能在人生路上,披霜露,斩荆棘,阔步前行,肆意奔跑。古语云,有志者,事竞成。只有心有志,才能有方向。前路漫漫,唯立志可使路不遥;前路茫茫,唯立志可使路清晰;前路荆棘从生,因立志而敢于披荆斩棘;前路波涛汹涌,因立志而勇于乘风破浪。“乱花渐欲迷人眼”,立志便能披沙拣金,拨云见日;“山重水复疑无路”,立志便能寻得柳暗花明,“众里寻她千百度”,立志便能回首望见她在灯火阑珊处。一言蔽之,立志可以明方向,鼓人心,助前行。
反观当下,一些愣头青横冲直撞,无志而行,时常焦虑,未来日渐渺茫。一些青年尚且不能自理,过着“衣来伸手”的不“行”生活,他们感叹立志不切实际,将梦想贬为“在梦里想想”。简言之,无志之行,如无头之蝇,不知所往;无行之志,如白日之梦,不得实现。
梁启超先生说:“少年强,则国强。”此言不虚,少年有志,国才能有志,我辈少年,理应心存远志,积极立志,克服困难,彰鲁迅之家国情,扬嗣同之浩然气,做攻坚克难的奋斗者。以所立之志为纲,走有方向之路;用所立之志为标,争有目标之行;向所立之志前行,圆个人之理想;为所立之志奋斗,创理想之未来。从东方,向世界,使每一角,每一隅,都有你我立志奋斗,攻坚克难的身影。使你我,闪立志之芒,现价值之光。
我立一志于心,因而无畏艰难向所立之志奋斗。前路光明,无丛生之荆棘,唯骄阳正好,我正年少。