传统文化话题初中
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。春节,是我国最传统的节日,也是我最喜欢的节日,每年农历的正月初一,便迎来了春节。春节习俗众多,便也给我们带来了许多乐趣。
贴春联
春联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等,是我国特有的文化形式。每逢春节,家家户户都会贴上喜庆的春联,抒发美好愿望。有的人家也会贴福字,表示对幸福生活的向往,有的人家干脆把福字倒过来贴,意为“福到了”民间还有将“福”字精描细做成各种图案的,图案有寿星、寿桃、鲤鱼跳龙门、五谷丰登、龙凤呈祥等。剪纸在民间也备受欢迎,人们爱把红色的纸剪成各种图案,贴在窗户上。窗花以其特有的概括和夸张手法将吉事祥物、美好愿望表现得淋漓尽致,将节日装点得红火富丽。