描写家乡的冬天作文400字
这冬如果是在北方,那可就别具风味了。
说发迹乡的冬季,那就不能不提起那满眼的冰雪。那冰雪给我们一种特殊的满足感——是的,没有雪,那还能叫冬季吗?当雪精灵飘然所致时,她们如羽毛般漫天飘动,落在树上,衡宇上,菜地上,河道上,更落在每个东北人的心上:又一个冬季来了!不到一顿饭的工夫。地上就积了一层。这时,们就会欢叫着,冲出家门,跳跃奔驰在雪地里,彷佛这的冬季就是归属我们这些个孩子的。钟头侯,我总是和小伙伴一路堆雪人,打雪仗,那时力气小,堆一天也照旧一堆雪,可我们仍会在雪里疯玩一天。垂垂长大了,有时候我会静静地坐在窗台边,默默地看着雪簌簌地下着,看着雪逐步地将山地装饰点缀成银色;有时候也会走出屋子,仰起头感触感染雪落在脸上的那种凉沁沁的觉得,伸出双手去接着那晶亮透剔的雪花,看着她在我手心逐步融化。家乡的雪啊,那才叫够味!
说发迹乡的冬季,还不能不提起那酸菜猪肉汤。取来酸菜,搞一点儿肥猪肉,放一点儿调料,一锅北方最有特色的菜就做好了。如果是从前,就是一家人围坐在火炕上,喝着热气腾腾,喷鼻气扑鼻的酸菜汤,那才叫舒坦。此刻哪,要是是在老家,我想我们一家在这个冬季,肯定是是坐在和煦如春的屋子里,吃着做的酸菜汤,看着窗外斑斓的雪景,聊着我们喜爱的话题呢!
可这南方的冬季,一没雪,二没那酸菜汤,再加上屋里又不供暖,坐在屋里瑟瑟颤栗。
这样一想,我更吊唁我的家乡了,另有那让我魂牵梦绕的冬季了。