日记我的启蒙老师
听妈妈讲,在我牙牙学语的时候,她就给我讲故事,我常常会听得咯咯地笑,后来呀,随着我慢慢地长大,妈妈就从书店专门为我买来《格林童话》、《安徒生童话》、《一千零一夜》、《伊索寓言》等这些古今中外经典的故事书还有CD碟送给我,从那时起,它们就悄悄地走进了我这个幼小无知的童年世界!
有了它们,我的童年生活变得更加丰富多彩,我常常被里面那美丽动人的故事情节所吸引,所以,老缠着妈妈给我讲,有时候一个故事要听好几遍,从此,我认识了美丽的白雪公主、卖火柴的小女孩、聪明的杰克、善良的小罗宾、勇敢的哪吒,忠实的尼卡......
慢慢地,这些经典故事书成了我最好的启蒙老师,在生活中帮助我、指引我。比如,小弟弟摔倒流鼻血了,我会把他扶起来并帮他把鼻血止住;妈妈的手受伤了,我会着急的为妈妈找创可贴;流浪的小猫饿着了,我会给他们喂东西吃;看见残疾的乞丐,我会带着同情的目光把钱轻轻地放在他的面前。
在我的成长中,我有时也会犯错。有一次,班上在比赛跑步,很多同学都在练习、学习,而我却对别人说:“跟我比的人可就是输定了哟!”同学们好像没听见一样,都认真的练习着。比赛开始了,我满以为能赢的,可是最后我却输给了雷天垚!还有一次我们班举行讲故事比赛,我想:这一次我一定会成功!比赛时,很多同学都被我比下去了,就轮到我和吴淼璇比了,最后,我却失败了,我非常伤心。后来,我拿出一本厚厚的《伊索寓言》,漫不经心的翻看着,这里面的故事情节短小精悍,让我记忆犹新的故事是《乌龟与兔》和《捕到石头的渔夫》,其中,《乌龟与兔》这个故事让我明白:奋发图强的弱者也能战胜骄傲自满的强者。我以后再也不小看同学了,也不骄傲自大了。《捕到石头的渔夫》让我明白:人生变化万千,正如有时晴朗的天空会突然发生风暴一样,做每一件事都不是一帆风顺的,也会经历无数挫折和失败,我们要勇敢的去面对才行。这两个故事让我重新认识了我自己,让我懂得了什么是“胜不骄,败不馁”。
这些书一直陪伴着我,我的童年有了它们,我的生活变得五彩斑斓;我的童年有了它们,让我知道一个人应该具备的最基本的品质,那就是善良、勇敢、勤劳、孝敬。
我爱这些书,因为它们是我最经典的启蒙老师!