年少时期,谁还没有几个来做呢?那些梦,可能张榜天下,也或许匿于喉间,可能关乎未来的畅想,也或许关于那一句说不出口的情愫。我从来都很欣赏那些心中有梦且不断追求的人,无论是小梦、大梦,还是白日梦,实现它道阻且长,但当你真正做到之后,所有历经的苦难都将变成光,照亮你前行的路。五月天的歌曲《成名在望》里有一句词这样唱:“梦是把热血和汗与泪熬成汤,浇灌在干涸的贫瘠的现实上。”诚然,十七八岁的你该是这样的,该拥有热血的青春,也该拥抱沸腾的梦。
青春的潜力无可限量,梦想的力量可破冰斩浪。回顾你十一二岁的时光,也许还在童年的风筝上,而这时的蒋方舟已出版了属于自己的第一本书。或展望你未来大学生活的繁忙,也许在辩论场上神采飞扬,而此时的曹原早已在国际物理界初露锋芒。无差别不成世界,相形见绌下仍不忘努力的方向。故事还在继续,你我还在成长,逐梦路上要坚信“你的能量超乎你想象”,也许你是下一个蒋方舟或曹原,谁又说得准呢?有人说,人年轻的时候很容易有梦想,但不断坚守初心、追逐梦想的人,才能叫不负青春。愿你有梦,把汗与泪当作调味剂,酿一碗香甜。
愿你做一个历经过苦难的人,且行且痛,且成且长。
我不希望你是一个一帆风顺、毫无波澜的人,我也不希望你被苦痛包围,洒泪成长。我希望你历经过苦难,挥洒过热泪。从冰封的土地里开出十万蔷薇。没有不曾落泪的青春,没有不留遗憾的年少,但你终会知道伤口溃烂处将生出新胞,旅途坑洼处将充实土壤。人生无非是一场经过,青春年少是其几十分之一的时光,苦痛只是你人生画板上或深或浅的色彩,但它会助你绘那独一无二的绝笔图画。
亲爱的你,别再去相信什么“我有故事,你有酒吗”,因为路过青春,走过年少轻狂,你终会成为有故事的人。愿你有过苦难,且走过苦难,要“乱云飞渡仍从容”,要“且放白鹿青崖间”。
愿你做一个有诗意的人,且歌且唱,且徐且行。
生活从不是一天的无数次重复,也不是一个七天接着另一个七天。你深感生活的重复与枯燥,而此时,你已离骨血里的诗意远去。我希望你能在快捷和功利里,有烟火气,也有诗意。慢些走,别丢下灵魂。常去图书馆的书香里荡涤心灵,去苏东坡的“何妨吟啸且徐行”里找回自我,去手机里的民谣歌单里放慢脚步……生活容不得快的,就像龟兔赛跑,乌龟总能比兔子说出更多关于路上的风景。
作家李菁这样写,我们应去撕开生活外层的布,去欣赏一朵花的盛开,一束阳光的倾泻,一湖秋水的静谧。愿你在快生活里寻找诗意,愿你在平凡里享受诗意,愿你始终做一个有烟火气,且有诗意的人,几载光阴而过,归来仍少年。