保护益鸟的建议书
鸟是人类的好朋友。在我国辽阔的土地上,有一支庞大的义务灭虫队伍,这就是常年守卫在森林、果园和田野之中的食虫鸟类。它们为捕捉各种害虫而奔波劳碌,是一些称职的“天兵天将”,为保护庄稼和森林做出了巨大贡献。
目前,春回大地,正是百乌做窝的季节,喜鹊、燕子、啄木乌和山雀等许多鸟都要在树上或屋檐下做窝、下蛋、孵小鸟。为了保护益鸟,给它们创造一个安全生存的环境和气氛,维护自然生态平衡,我们特向全县农民朋友发出以下倡议:
一、多栽树、多种草,为鸟类创造生活繁殖的良好环境。
二、认真观察和研究鸟类的生活习性,学习保护益鸟的知识。
三、向人们宣传保护益鸟的重要意义。
四、教育少年儿童不掏乌窝,不摸鸟蛋,不捕捉益鸟,做鸟类的好朋友。
农民朋友们,为了消灭害虫、多打粮食。让我们立即行动莛睾,保护益鸟吧!