关于讨厌的鱼汤的寓言故事
“别客气,朋友,千万别客气!这是我特别为你做的菜。”
“哦,很抱歉朋友!我已经吃得很饱了。”
“没关系,再吃一小盘,这鱼汤确实煮得挺好,味道鲜美极了!”
“我已经吃过3盘了。”
“喝汤不必计数,你觉得味道好就多喝一点,喝了身体好,快喝了它吧!多好的鱼汤啊!又香又稠,汤上浓浓的一层油,很有营养的。老朋友,请吧,快替我喝完它!瞧瞧,这是鲈鱼,这是鱼肚,这是鳝鱼。来来来,无论如何再喝它半盆,朋友,你千万不要太客气啊!。”
杰米扬殷勤地款待着朋友福卡,不停地劝他喝汤,丝毫不让他休息片刻。福卡因忙于应付,弄得疲惫不堪,喝得大汗淋漓,但他不得不勉强又喝了一盘,还装得津津有味,喝了个精光。
“你真够朋友,我太高兴了。我最讨厌那娇气十足的人,他们吃东西挑三拣四,十分挑剔,让人生气。”杰米扬大声说,“你喝得真痛快!再来一盘吧!”
可怜的福卡虽然喜欢喝鱼汤,但这时美味的鱼汤如同灾难,他再也受不了杰米扬没完没了的劝喝鱼汤了,连忙起身拿起帽子、腰带和手杖,慌慌张张地奔了回家,再也不敢登杰米扬的门了。
【讨厌的鱼汤的故事寓意】
阅读完讨厌的鱼汤这篇克雷洛夫寓言以后,我看到了那些自认为自己是天才的作家们,一定要懂得适当的节制,别老是喋喋不休。不然的话,你的诗歌和小说,将比杰米扬的汤更令人讨厌。