关于万里长城话题
我是长城,我已经有两千多年的历史,在这两千多年里,我经历了建设,战争,损坏,重建,一直到了今天这个样子。
在北京,在河北,在天津,在山西……都有我的身影,从河北省山海关到甘肃嘉峪关,足足有两万多千米!所以,人们总叫我“万里长城”。
你可别小瞧我哟,我建设时一共用了一亿多块砖,看我这庞大的局面,你一定会不禁感叹,古人真是智慧无穷啊!告诉你们,我的作用可大着呢,当时,因为常常有匈奴在边疆袭击。秦始皇就修了一座堡垒,这个堡垒就是我。
之后每次匈奴来袭击,边疆的战士们就依靠着我的庞大身躯,排兵布阵,谋略计策,借着地形反败为胜,如果匈奴想打破我,边疆的士兵们就会全部出动,恶战一场。在每一次的战乱中,我都得以重建,唯独清朝没有修建我,康熙年间,康熙说:“守国之道,不在修城,而在修民。
”的确,在明朝卖力的修建我,不惜将一切都放在我身上,不但明军没有抵挡住清军攻击,反而让我在八旗铁骑下加速衰亡,战乱结束后,我又经历了许多波折,然后一直到了处在和平年代的今天,重现辉煌。
你如果从天空中鸟瞰我,你就会看见一条长龙在地面横跨山川河流,如果你在一座高山上看我,你会看到雾蒙蒙的一片,大雾散开时,你会看到暗淡的灰和一望无垠的绿,好像镶嵌在高山上的一条柔软而又弯弯曲曲的丝带。
如果你想在我这参观,到烽火台上向下看,你会看到山下茂密的丛林,看着看着,你就会感受到生命的魅力,随后你再看看我,也会更加觉得我的宏伟壮观。若是秋天过来,你可以看到一片金黄。偶尔有几棵枫树点缀其间,让人越看越适宜,多么美的秋日山景啊!
虽说这是和平年代,可是还有人在破坏我,把我的砖卸下来做房子,还有的在我身上乱写乱画,我经历了那么多的岁月,成功的挺到了今天,你们千万不要把我在这个和平年代彻底毁掉。你们应该爱护我,更要保护我。
在1987年12月,我被列为世界文化遗产,是世界上的一大瑰宝,请切记:长城维护你我他,世界瑰宝靠大家。