国学,不仅仅是自然国学,不仅仅是生命国学,也不仅仅是家庭国家,不仅仅是公益文学。国家更是一种起源于原始太初而传承于历史现实的正在继续的中正文明。和谐文化是中华民族核心的价值理念和追求,是数千万年来中国人思维方式、行为方式、生活方式和生产方式的高度总结,是中华母亲的乳汁,是中华儿女的血脉、精神和灵魂,是中国人信仰的天空和大地。
国学如茶,需要用时间慢慢去品。国学的精华,倾其一生,领略的,也不过是冰山一角。
《论语》教会我做人。孔子教会我要以德行和规范为重:子曰:“君子怀德,小人怀土;君子怀刑,小人怀惠。”在当今社会主义的社会中,这也是一大敏感问题。众多资本企业家,在创业初期进行资本原始积累时,很多都是通过投机取巧的方式获得。德行与产业、规范与利润在一定程度上还是存在着冲突的。鱼和熊掌不可兼得!但,如何取舍,便是君子与小人的差别。孔子还教会我谨慎:子曰:“君子欲讷于言,而敏于行。”俗话说,祸从口出,言多必失。人在言语上应该严谨,不应图一时口舌之快,而要经过深思熟虑后再发表自己的观点和言论。孔子还教会我自信:子曰:“君子坦荡荡,小人长戚戚。”修养有成者,不论穷达顺逆,都会因为走在人生正途上而充满自信与喜悦。无志之人,即便富贵,也会患得患失,更何况处于困境时?
《礼记》教会我处事。“敖不可长,欲不可从,志不可满,乐不可极。”教会我克制骄傲不可滋长,欲望不可放纵,意志不可自满,欢乐不可以走向极端。“临财毋苟得,临难毋苟免。”教会我要有责任,遇见财物,不要随意占有;遇到危难,不要随意逃避。“礼尚往来,往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也。”教会我礼仪,得到恩惠而不予报答,不合乎礼的要求;得到报答而不予恩惠,也不合乎礼的要求。
《孝经》教会我行孝。孝顺父母是我们中华民族的传统美德。“孝”是一切德行的根本,也是教化产生的根源。正所谓“身体发肤,受之父母。不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始于事亲,中与事君,终于立身。”我们又岂能不孝敬父母?